Закрыть
Предложить новость

«Системный алюминий» на Кубани продолжает угрожать жизни и здоровью людей

Литейное производство в центре Крымска отравляет местных жителей. Роспотребнадзор безмолвствует

«Системный алюминий» на Кубани продолжает угрожать жизни и здоровью людей

11 сентября «ходоки» из Крымска передали Вениамину Кондратьеву коллективное, за 156 подписями, обращение по поводу экологического ущерба, который наносит жителям города деятельность предприятия «Системный алюминий». А по дороге к губернатору Кубани крымчане заглянули в редакцию «Живой Кубани» и рассказали свою грустную историю.

Раньше Крымский район считался огородом Кубани. Располагался здесь известный крупнейший консервный комбинат, который по величине и выпуску продукции был вторым в мире. Выпускали на нем консервированный горошек, кабачковую икру, соки и другую продукцию из кубанских овощей и фруктов. Но консервный завод приказал долго жить, потому что администрация муниципалитета решила сделать ставку на промышленность. И на месте знаменитого комбината появился ОАО «Системный алюминий», занимающийся изготовлением алюминиевых профилей, фурнитуры и комплектующих для профильных систем.

В последние годы «Системный алюминий», что называется, «навяз на зубах»: в СМИ периодически появляются материалы, в той или иной мере связанные с экологической опасностью или прямым ущербом, наносимым данным предприятием. В мае 2016-го пожар на этом предприятии уничтожил 800 кв.м складов, где хранилось пластиковое сырье. Сообщалось, что пожар удалось погасить через 5 часов. Понятно, что пластиковая гарь накрыла город…

В этом году в конце апреля, на Пасху, из трубы «привязанной» к территории бывшего Крымского консервного комбината произошел сброс каких-то белых жидких отходов в реку Адагум. Берега усеяла погибшая в пене рыба. Как говорится, «не пойман – не вор», но слишком много косвенных признаков указывает, что сброшенные отходы – результат плавильного производства «Системного алюминия».

Еще спустя неделю после пасхальных событий «Живая Кубань» - с «подачи» местных жителей - акцентировала внимание общественности и властей на берегоукрепительных работах на реке Адагум, которые начались вдруг, в разгар нереста. Это напоминало сознательное избавление от улик экологического преступления. В этой «мутной воде» попробуй-ка найти остатки «химии». К тому времени «Системный алюминий» и «Агропромышленные активы» - оба предприятия находятся на территории бывшего консервного комбината – выясняли, кто именно контролирует злополучную трубу и у кого больше шансов на виновность в этом экологическом преступлении.

И если прошлые истории «Системного алюминия» связаны с явным или предполагаемом ущербом природе, то сегодняшний рассказ – об угрозе жизни и здоровью людей. 
- Название фирмы «говорящее»: она производит строительную фурнитуру и профиль из алюминия. И «сердцем» этого производства является металлургический процесс - «литейка», где алюминий плавится посредством открытых газовых горелок, - рассказывал Александр Терещенко, представитель общественной организации «Парк Адагум». - Это металлургическое производство первоначально работало на чистом алюминии, на чушках. Со временем металл серьезно подорожал, и предприятие перешло на использование лома алюминия. Когда плавят лом, выгорает краска, присадки, масла, сопутствующие соединения. Никто не скажет точно, что вылетает с клубами дыма? Может быть, кадмий, цинк… С этого момента, с перехода на лом,  крымчане, живущие неподалеку, стали задыхаться. 

По словам общественника, от стен «литейки» до берега Адагума - порядка 25-30 метров. А до ближайших жилых домов – 65-70 метров! То-то испытание для обоняния жителей ЖК «Платан», который после наводнения возник в непосредственной близости от бывшего консервного комбината. По их словам, порой запах пластика такой силы, что, кажется, что-то горит рядом.
- Мы – вместе с депутатом ЗСК Николаем Петровичем Кравченко – в свое время были на территории завода, общались с его руководством. На встрече были главный инженер, эколог, журналисты местных изданий. Посмотрели цех. После нашего посещения они …заложили и построили вторую печь! С набором фильтров. Но первую-то печь не остановили, теперь их работает две!

Тут мы перебили Александра Сергеевича, потому что ужаснулись: если так паршиво жителям окрестных домов, то каково же тем, кто непосредственно работает на этом металлургическом производстве? И тут выяснилось нечто странное. 
Предприятие создано турецкими инвесторами. Русских работников практически нет: их «выдавили» крохотными зарплатами. Сейчас там работают узбеки, от трехсот до тысячи человек. Живут своим мирком, общение с крымчанами у них минимальное, не все из них понимают по-русски. Есть специальные люди, которые узбеков привозят-увозят. Создается впечатление, что информацию о деятельности «Системного алюминия» специально делают закрытой. Узбеки не пожалуются на условия работы, не откроют каких-то тайн…

Понятно, что литейное производство - вредное по определению. Но вот в какой степени? Есть целая санитарная классификация предприятий, каждый класс имеет свою санитарно-защитную зону (согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 года № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (с изменениями и дополнениями). Так вот, если речь о металлургическом производстве, работающем на чистом сырье, то ему, скорей всего, присвоят Класс 3, где санитарно-защитная зона (СЗЗ) составляет 300 метров. А металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства по вторичной переработке цветных металлов в количестве более 3000 т/год относят к Классу 1 и СЗЗ для него равна тысяче метров! В нашем же случае – вторичная переработка цветмета, но санитарно-защитная зона не даже не 300, а жалкие 75 метров! Как такое могло случиться?

Общественники Крымска куда только не жаловались, начиная от администрации города и заканчивая Управлением администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан. Результат пока равен нулю. Но вот краевая прокуратура в ответе от 24.12.2015 сумела объяснить, как смогли узаконить такое вопиющее нарушение санитарных требований. «Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 данная деятельность относится к III классу опасности с санитарно-защитной зоной 300 метров, размер которой предприятием не соблюдается, вследствие нахождения жилых домов по улице Ленина Крымска в 75 метрах от его производственной площадки, в связи с чем, предприятием разработан проект сокращенной СЗЗ, в которую жилые дома не попадают. По результатам длительных лабораторных исследований решением Управления Роспотребнадзора по краю от 06.10.2011 утвержден проект СЗЗ ОАО «Системный алюминий». Честно говоря, жители Крымска так и не поняли, в чем особенность сокращенной до 75 метров санитарно-защитной зоны? Какое ноу-хау было использовано, чтобы эффективность 75-метровой зоны равнялась хотя бы 300-метровой??? Ответа нет и не будет!

Разрешение на строительство завода в жилой зоне города Крымска и в водоохранной зоне реки Адагум подписано тогдашним руководителем Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей по Краснодарскому краю В.П. Клиндуховым. Прежде чем дать «добро», территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском, Крымском районах организовал лабораторные исследования атмосферного воздуха. Их провели специалисты Северского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» и не зафиксировали превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. И позже такие лабораторные исследования проводились в октябре и ноябре 2015 года.

Александр Сергеевич Терещенко помнит свое общение с лаборантами Роспотребнадзора. Спрашивает их: «Что вы хотите измерить, если ветер дует от нас к заводу?» А ему: «Отойди, отец. У меня указано место и время замеров. А куда должен дуть ветер – об этом ничего не сказано!»
Вот и не было установлено оснований для проведения внеплановой проверки в отношении АО «Системный алюминий».

А между тем люди буквально задыхаются.   
Крымчанка Александра Борисовна Бушкова долгое время жила в общежитии (ул.Свердлова, 4), находящемся в непосредственной близости от «Системного алюминия». Рассказывает, что с началом деятельности алюминиевого «соседа» жить там стало невозможно. Ее семье удалось переехать. Но многие продолжают жить в бывшем общежитии, причем с детьми. 
- Губернатор недели три назад приезжал в Крымск, – говорит она, - на открытие лифтового завода на территории бывшего консервного комбината. Наши хотели с ним встретиться, но их не пустили: мол, надо справку на отсутствие коронавируса. Тогда девочки вышли с транспарантом о расселении прямо на дорогу у общежития. Но наши местные власти их оттеснили, чтобы не попались губернатору на глаза.
 
Понятно, что «Системный алюминий» - своего рода «священная корова», с которой никто не хочет связываться, поскольку она дает молоко. То бишь налоги. Но здоровье и безопасность людей разве менее важно?

Воздух.jpg

Что нужно сделать, в конце концов? Не претендуя на истину в последней инстанции, но подытоживая услышанное, думаем, следующее. 
Во-первых, обязать «Системный алюминий» работать на чистом сырье, на чушках, как это и было в начале его деятельности. Во-вторых, потребовать оборудовать первую (по хронологию) «литейку» фильтрами. В-третьих, расселить людей, которые живут в непосредственной близости от предприятия, и, прежде всего, обитателей общежития на Свердлова, 4. И, наконец, опоясать весь периметр бывшего консервного комбината – особенно со стороны ЖК «Платан» - зеленым поясом деревьев и кустарников, чтобы снизить экологическую нагрузку. Кстати, в этом пункте готовы оказать поддержку и помощь члены общественной организации «Парк Адагум». Эта организация за пять лет существования уже высадила в Крымске порядка шестисот деревьев.  Ну и разобраться с инженерными сетями и ответственностью за них на всей территории бывшего консервного комбината.

Ранее «Живая Кубань» писала о «вольной республике» на Утрише, многолетнее существование которой в конце концов привело к экологической катастрофе.