Перейти к основному контенту
12.08.2022 15:15

Скончался протоиерей Игорь Олжабаев

Священнослужитель запомнится кубанцам богоугодными и благими делами

Скончался протоиерей Игорь Олжабаев
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Отец Игорь хорошо известен в крае не только как священнослужитель, но и как общественный деятель. Его любили прихожане, уважали представители других конфессий.

Игорь Олжабаев родился 25 мая 1965 года в селе Есебулатова, Республика Казахстан. Окончил Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. В сан диакона рукоположен в январе 1995 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. В октябре 2002 года рукоположен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором в сан иерея.

Протоиерей Игорь Олжабаев пятнадцать лет служил настоятелем главного кубанского храма - Свято-Екатерининского кафедрального собора, преображая его и сплачивая прихожан. С его помощью появились Екатерининское сестричество милосердия, воскресная школа. С 2013 по 2020 год он был ректором Екатеринодарской духовной семинарии. 31 марта 2021 года был назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Краснодаре.

В 2021 году он почувствовал недомогание. Ситуацию усложнила дважды перенесенная коронавирусная инфекция.

Скончался протоирей Игорь Олжабаев

За усердные труды на благо Церкви Божией Протоиерей Игорь Олжабаев был отмечен высокими наградами РПЦ: Патриаршей медалью «1000-летие преставления святого равноапостольного  князя Владимира» и Патриаршей грамотой, епархиальной медалью святой великомученицы Екатерины 1 степени.

У отца Игоря было большое и доброе сердце, которое вмещало любовь к людям и переживания за них.

- Мне жалко, что создан на этой земле прекрасный человек, но что он написал на чистом листе своей души? Мне жалко, что на этом листе столько клякс. Жалко, что человек может не войти в вечность с Богом.

- Русскому человеку без Бога опасно. Мир и правда всегда были задачами русского человека. Когда наш народ с Богом - он непобедим, могуч, прекрасен, загадочен. Он по-настоящему интересен всем.

- Святитель Филарет Дроздов говорил: «Плохой гражданин Отечества земного не достоин быть и гражданином Отечества Небесного».

- Все разговоры о гражданском обществе - это, конечно же, хорошо. Но хотелось бы, чтобы гражданское общество не подменяла крикливая и агрессивная меньшая часть народа, которая сейчас доминирует в информационном пространстве. Я говорю о либеральной интеллигенции, о представителях секуляризированного западного мировоззрения. Они агрессивны. Это не наш путь. Это истерия, которая якобы является разговором о свободе, - этими мыслями отец Игорь делился с журналистами «Живой Кубани».

«Живая Кубань» выражает соболезнования родным и близким покойного. Мы уверены, зерна боголюбия и просвещения, посеянные им, взрастут и принесут благие для российского государства и его народа плоды.

 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.