Перейти к основному контенту
07.10.2022 12:14

СМИ о Президенте России: Владимир Путин возродил и укрепил Россию

Страна, находившаяся на грани распада, выбралась из хаоса и нищеты и вновь обрела статус великой державы

СМИ о Президенте России: Владимир Путин возродил и укрепил Россию
Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru

Как известно, сегодня Владимир Путин отмечает юбилей - ему исполнилось 70 лет. СМИ напомнили о достижениях национального лидера.

В августе 1999 года Борис Ельцин назначил Путина и. о. председателя правительства, а также публично назвал его своим преемником. С 31 декабря того же года Путин приступил к исполнению обязанностей президента из-за досрочной отставки Ельцина. В начале своей президентской карьеры глава РФ занялся усилением государственности. Были созданы 7 федеральных округов под руководством полномочных представителей. В 2010 году к ним добавился Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает ИА «ФедералПресс».

Путин сумел прекратить активные боевые действия в Чечне, которые длились с 1994 года. В 2003 году была принята Конституция Чечни и прошел референдум по вопросам единства республики c Россией.

В начале своего первого президентского срока Путин сумел избавиться от влияния всесильных олигархов - так называемой «семибанкирщины», которая играла значительную политическую и экономическую роль в конце 90-х годов. Небезызвестные олигархи Борис Березовский и Владимир Гусинский были вынуждены уехать из страны, а глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский (признан физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) - один из богатейших людей России - был арестован и признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. Все это позволило добиться того, что крупнейшие бизнесмены стали действовать, считаясь с действующей властью.

«Наследство» Путину досталось непростое - в России 1990-х годов фактически царил хаос: полностью провалились экономические реформы, отечественная промышленность и машиностроение практически прекратили свое существование, в упадке находилась армия и предприятия военно-промышленного комплекса. Был проведен ряд ключевых реформ, в том числе налоговая, банковская, земельная, реформа ЖКХ и трудовых отношений. Курс Путина на решение социальных проблем - вступил в силу закон о материнском капитале, увеличились пособия, выросли зарплаты военнослужащих, а призыв на военную службу был сокращен до одного года, указывают РИА Новости.

Путин начал с того, что собрал команду, которая придумала налоговую и другие реформы, давшие бурный рост экономики начала 2000-х. Сейчас кажется, что плоская шкала подоходного налога в 13% была всегда. Но ее ввели именно в его время, пишет «Комсомольская правда».

Сохранив приверженность важности вопросов социальной политики и экономики, отношение к Западу президент России со временем пересмотрел в корне. Изначально он считал, что сотрудничество с США на условиях равноправного партнерства возможно, и был открыт к нему. Однако расширение НАТО, война в Ираке, которую США и Великобритания развязали без санкции ООН, государственные перевороты в Грузии, Киргизии и на Украине, нежелание США отказаться от создания системы противоракетной обороны в Европе, а также военные конфликты в Сирии и Ливии убедили его в том, что Запад руководствуется лишь собственными интересами.

Глава российского государства жестко раскритиковал привычку США навязывать свою волю другим странам, выступил против сохраняющихся планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской ПРО, обратил внимание на несостоятельность политики однополярного мира в современных реалиях и подчеркнул, что Россия намерена проводить независимую внешнюю политику, отмечает РИА Новости.

Если сравнить положение России сейчас и ее состояние перед тем, как Путин стал президентом, можно увидеть две разные страны. 90-е годы - война внутри России. Он смог ее остановить и прекратить. Решительные действия президента по наведению порядка на Кавказе вызвали положительные эмоции. В конечном счете, там теперь спокойствие, и в целом борьба с террором стала давать более ощутимые результаты. Конечно, еще одним несомненным успехом в рамках возвращения целостности исторической территории России является присоединение Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожских областей. Путин с начала своего правления вел политику по возвращению территориальной целостности страны, акцентирует внимание «Вечерняя Москва».

Путин провел радикальные реформы Вооруженных сил России. Армия стала мобильной и современной. Произошел частичный переход на контрактную службу, оклады военнослужащих повысили в два-три раза, семьям солдат начали выдавать квартиры. Более того, масштабное перевооружение армии начало исчисляться миллиардами долларов и стало соответствовать мировым стандартам. При Путине созданы новые виды вооружений - комплекс российского лазерного оружия «Пересвет», гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон», ракетный комплекс, оснащенный управляемым боевым блоком, «Авангард», мощная система ПВО и др.

Благодаря политике Путина Россия смогла сохранить независимость, избежав раздробление на мелкие территории. Это, наверное, самое главное достижение Президента России. Ведь сделать это было очень сложно. Особенно в период мирового давления, которое выдержала страна.

Сегодня юбилей отмечает Владимир Путин, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.