Перейти к основному контенту
13.07.2021 12:32

Союз потребителей предупредил о росте цен на главные продукты питания

О возможном подорожании рассказал председатель российского общества Петр Шелищ

Россиян предупредили о росте цен на главные продукты питания
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Неутешительный прогноз озвучил в беседе с «Вечерней Москвой» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По словам эксперта, подорожать этой осенью может абсолютно все. И в первую очередь главные продукты питания, без которых не обходится ни одна семья, тем более малообеспеченная.

По его словам, к самым главным продуктам, от которых невозможно отказаться, тем более семьям с низкими доходами, относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Причем рост цен на них будет продолжаться. Осенью возможно снижение стоимости на сезонные продукты , но оно будет кратковременно.

— Единственное главное ограничение цен сегодня — спрос потребительский. Но, как всегда, дорожают больше всего те продукты, которые называются неэластичными, цены на которые неэластичны по спросу. Как ни повышай цену, люди все равно будут их покупать, потому что их нечем заменить, — сказал Шелищ.

По мнению эксперта, решение проблемы состоит в увеличении предложений. Тогда цены снижаются.

- Нужно больше производить самим и не закрываться от конкуренции с импортом. Но пока не особо справляемся, — считает Петр Шелищ.

Ранее «Живая Кубань» писала, что продукты в России продолжают дорожать, несмотря на сдерживание роста цен. На ряд продуктов (гречка, рис, мука, яйца, хлеб, макаронные изделия) цены значительно подскочили еще в январе. Подорожало даже подсолнечное масло, хотя цена на него должна сдерживаться благодаря соглашениями властей, ритейла и производителей.

В России резко подорожали гречка, мука, подсолнечное масло, хлеб и пшеничная мука, сообщил оператор фискальных данных «Платформа ОФД». Так, за месяц, средняя сумма в чеке россиян поднялась на 1,5-4%.

За год показатели увеличились на 45% и 27% на муку и подсолнечное масло.

Эксперты не исключают введения продуктовых карточек в России, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.