Предложить новость

Стало известно, какую группу крови не боится коронавирус

Риск заражения инфекцией зависит от генетики

Стало известно, какую группу крови не боится коронавирус

Руководитель лаборатории молекулярной генетики человека, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) Михаил Чурносов отмечает, что наиболее подвержены COVID-19 люди со второй группой крови.
- Около 90 % заболеваний человека имеют генетическую природу, в большей или меньшей степени, в том числе предрасположенность к инфекционным заболеваниям, в данном случае - к коронавирусу, - рассказывает ученый.

В организме разных людей содержится ангиотензинпревращающий фермент, который отвечает за поддержание водно-солевого баланса и нормального артериального давления. Его следы находятся во всех тканях и в крови.

- В данном случае группа крови является генетическим маркером рядом расположенных генов, которые определяют реакции организма на различные внешнесредовые объекты. Фактором, предрасполагающим к очень тяжелому течению заболевания из-за заражения коронавирусом, является и наличие тяжелой соматической патологии: сахарного диабета, ожирения и так далее - заболеваний, также имеющих генетическую природу. Сегодня уже звучат факты, что рецепторы ангиотензинпревращающего фермента, которые определяют предрасположенность к поражению коронавирусом, вовлечены и в развитие ожирения, гипертонической болезни, сахарного диабета, - пояснил Чуроносов РИА Новости.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае зафиксировано 59 новых случаев коронавируса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban