Перейти к основному контенту
19.09.2022 10:40

Стало известно, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19

Исследования провели испанские ученые

Стало известно, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые Барселонского института глобального здравоохранения заявили, что у переболевших COVID-19 формируется непродолжительный иммунитет, а вакцины обеспечивают более длительную защиту против коронавируса. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на журнал BMC Medicine.

Специалисты провели исследование, в котором участвовали 1076 человек в возрасте от 43 до 72 лет.

Выяснилось, что у 36 процентов инфицированных, но при этом непривитых людей, антитела не обнаруживались уже через несколько месяцев. Особенно у курильщиков старше 60 лет.

А вот при вакцинации результаты были лучше. Если человек переболел коронавирусом, но при этом уже был вакцинирован, у него фиксировались более высокие уровни антител.

Среди привитых только 2,1 процента не имели антител на момент тестирования.

«Живая Кубань» писала, что накануне в Краснодарском крае коронавирусом заболели 1403 человека. Один умер. Инфекцию подтвердили у 917 женщин и 486 мужчин, в том числе у 130 детей. Самому младшему пациенту два месяца, а старшему – 98 лет. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 5646, сообщил региональный оперштаб.

Сейчас в тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 10 человек. На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус 11312 человек, из них с подтвержденным диагнозом 9782 жителя.

В Краснодаре стартовала бесплатная вакцинация от гриппа, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.