Перейти к основному контенту
29.04.2022 14:43

Станичникам Крымского района Кубани стало негде пасти своих коров ВИДЕО

Угодья, предназначенные для рогатого скота, перешли в частную собственность

Станичникам Крымского района Кубани стало негде пасти своих коров ВИДЕО
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В станице Варениковской Крымского района целое стадо коров - более 40 голов, по сути, осталось без пастбища. Взволнованные жители - хозяева животных бьют по этому поводу тревогу в социальных сетях. Но на их проблему чиновники, видимо, образно говоря, плюют с большой колокольни.

В то же время на региональном уровне часто рассуждают про громадную поддержку сельского хозяйства, в том числе животноводства. Отдельные строки в красивых отчетах, презентуемых и на федеральном уровне, чиновники отводят описаниям относительно благостного состояния и развития личных подсобных хозяйств. Но как же обстоят дела на самом деле?

Так, станичникам прислали вроде как официальный ответ из администрации, что, мол, аренда земли, где они раньше занимались выпасом коров, заканчивается через три месяца.

При этом в бумаге, по словам жителей, акцентируется внимание, что договор после этого продлевать не собираются. Дескать, изменился статус земли.

- В администрации нам сказали, что нет у них свободной земли на дальнейшие выпасы! - негодуют местные жители в телеграм-канале «Наши новости Крымск».

Варениковцы пишут, что и сейчас к арендованному полю попасть, чтобы накормить своих коров не могут, хотя срок аренды еще не истек.

- Пришли и увидели «картину маслом»: вокруг пастбища каналы, горы грязи навалили и выкопали яму! Теперь не пройти, не проехать! Был широкий проход к полю между валом от трассы и каналом, а теперь совсем нет доступа! - возмущаются станичники.

Видео: krymsknash

Люди отмечают, что «почти у всех односельчан закончилось сено» и «стоят коровки полуголодные в коровниках». На этом пастбище, по словам местных жителей, их животные паслись более семи лет.

Станичники рассказывают, что коров держат далеко «не из-за роскоши, а из-за безработицы». Коров держат, в том числе и многодетные семьи.

Теперь варениковцы бьют тревогу и просят о помощи, потому что они действительно находятся в трудном положении.

- Что теперь нам делать? Вырезать коров на мясо? - вопрошают люди.

Видимо, отчаявшись, местные жители заявляют о готовности вывести своих любимых животных на федеральную трассу и в центральный парк на 1 мая. Но все-таки они рассчитывают, что большие начальники их услышат.

Безусловно, ситуация воспринимается как совершенно дикая, абсурдная. Особенно когда изо всех чиновничьих кабинетов кричат об укреплении продовольственной безопасности в условиях экономических санкций.

Может, наберет влиятельный чиновник по телефону ответственных лиц - и объяснит, что к станичникам-труженикам с их коровами нынче нужно относиться с огромным уважением. Чтобы потом было что попить и поесть.

В Староминском районе Кубани фермер разоряет соседей?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.