Перейти к основному контенту
25.06.2020 16:52

Таманский полуостров накрыла волна угольной пыли (ВИДЕО)

Жители считают, что во всем виноват находящийся рядом порт

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Жители считают, что во всем виноват находящийся рядом порт.

В соцсетях появилась фотография черной завесы над поселком Волна в Краснодарском крае. Там буквально образовалась стена угольной пыли над портом Тамань, где происходит перевалка угля открытым способом.

Жители Таманского полуострова неоднократно жаловались на неприятные запахи нефтепродуктов, угля, серы и других веществ. Они считают, что эта пыль влияет на экологическую ситуацию не только на полуострове, но и на черноморском побережье.

Сейчас порт «Тамань» планируют расширить. В ноябре 2019 года Владимир Путин был на открытии данного порта, где его хозяева заверили, что все меры предосторожности были соблюдены и опасности попадания угольной пыли в море не будет. В мае компания «Отэко» представила документацию — новый терминал будет наволочного типа, то есть перевалка грузов будет проводиться на открытом воздухе. На терминале планируется перегружать 50 миллионов тонн угля в год, пять миллионов тонн серы, пять миллионов тонн минеральных удобрений. Люди волнуются за экологию и за свое здоровье.

К тому же, место расположения терминала – это сейсмически опасный район, место активности грязевых, а значит, при строительстве главное – безопасность. Кроме того, местность характеризуется сильными сезонными ветрами и периодическими смерчами. Куда полетит угольная пыль, и какие негативные последствия наступят для населения и природы в случае нарушения технологий или технологических просчетов также предположить не нетрудно.

Как могут повлиять природные факторы на безопасность - увы, никто не знает.

А вот как проходит приемка сметы проекта расширения порта:

Местные жители борются с проблемой не первый день. Вот некоторые комментарии о ситуации:

1.png

2.png

3.png

4.png

Ранее «Живая Кубань» публиковала видео о том, что облака угольной пыли накрыли Туапсе. Жители курортного города вновь оказались заложниками плохой экологии.

Также «Живая Кубань» писала о том, что в реку Кубань сливают нечистоты. Очевидцы засняли очередное загрязнение воды.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban