Перейти к основному контенту
09.12.2021 13:50

У бывшего председателя суда Анапы конфискуют имущество на 600 млн рублей

Об этом сообщил генеральный прокурор Игорь Краснов

У бывшего председателя суда Анапы конфискуют имущество на 600 млн рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Из интервью генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, размещенного на сайте федерального ведомства, стало известно, что благодаря прокурорскому надзору в России растет число изъятого у чиновников незаконно нажитого имущества.

– К сожалению, порой приходится сталкиваться с тем, что жадность отдельных чиновников не знает границ. Причем в условиях, когда антикоррупционные стандарты становятся все жестче, распоряжаться преступно нажитыми деньгами становится все сложнее. Вот и хранят их штабелями в погребах, подвалах и других экзотических местах, - отметил генпрокурор.

По словам Игоря Краснова, прокуратура не только выявляет факты коррупции, но и контролирует расходы должностных лиц. В текущем году судами удовлетворено 28 исковых заявлений прокуроров об обращении в доход государства приобретенного на неподтвержденные доходы имущества чиновников на 39 миллиардов рублей.

В качестве примера генеральный прокурор привел дело бывшего председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева, который, используя свои полномочия, удовлетворил иск коммерческой организации и обязал администрацию города-курорта Анапа продать ей земельный участок, расположенный на территории государственного заповедника «Большой Утриш» на побережье Черного моря. Затем Стародубцев получил от предприятия часть указанного участка и оформил его в собственность членов своей семьи, которые возвели на нем ресторан, стоимостью не менее 600 миллионов рублей.

В настоящее время в суд направлен иск к бывшему председателю Анапского районного суда Владимиру Стародубцеву.

- С учетом незаконного происхождения названной собственности у Стародубцева и подконтрольных ему лиц перед судом заявлены требования об обращении вышеуказанного имущества в доход государства, - пояснил Игорь Краснов.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что с экс-судьи Стародубцева, осужденного по статье «Мошенничество», взыскали 1,5 млн рублей задолженности по уголовным штрафам. Денежное взыскание стало дополнением у уже назначенному наказанию.

«Живая Кубань» также писала, что Владимир Стародубцев и его сын Александр попались на получении крупной взятки. Следствием и судом установлено, что Стародубцевы вместе с Геннадием Еременко с декабря 2018 по февраль 2019 года требовали от предпринимателя денежные средства в размере 64 миллионов рублей якобы для их передачи в качестве взятки судьям Краснодарского краевого суда за принятие решения по административному делу, в котором потерпевший представлял интересы собственников спорных земельных участков.

Игорь Краснов отметил, что не только высокие должности сулят преступный доход сопоставимого уровня.

- Неплохо наживаются некоторые чиновники и представители власти, скажем так, мелкой и средней руки, - сказал он.

Так, в Краснодарском крае исполнено решение суда об обращении в доход государства имущества бывшего депутата совета одного из сельских поселений и его супруги стоимостью более 22 миллиона рублей, а также взыскан эквивалент стоимости проданного им имущества в размере 11,2 миллиона рублей.

 

Генпрокуратура: взяток на Кубани стали брать в два раза больше, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.