Перейти к основному контенту
15.06.2020 07:45

У православных христиан начался Петров пост

В этом году он продлится 27 дней 

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В этом году он продлится 27 дней. 

Пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и в воспоминание о том, что по сошествии на них Святого Духа они разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.

Петров пост, или как его еще называют – "Апостольский”, ежегодно начинается в разные дни. Он не фиксированный и может длиться от недели до месяца. Его продолжительность зависит от дня празднования Пасхи. 

Каких-то особых молитв в Петров пост нет. Однако священники рекомендуют верующим читать Священное Писание. К нему относятся как книги Ветхого, так и Нового Заветов. Жизнь и проповеди Петра и Павла приведены также в Писании как “Деяния апостолов” и различных апостольских “Посланиях”.

По строгости Петров пост уступает Великому и Успенскому. В пищу допускается употребление рыбы и морепродуктов. Исключение составляют среды и пятницы, когда пост должен быть строгим: хлеб, вода и горсть орехов или сухофруктов. Никаких горячих блюд, пусть даже и постных. А вот мясо, молоко и яйца есть нельзя на протяжении всего периода.

Также запрещается заниматься рукоделием – шить, вязать и вышивать. Нельзя стричься, а также одалживать деньги. Согласно приметам, это может привести к бедности и финансовым трудностям. 

По традиции Петров пост завершится 12 июля празднованием Дня святых апостолов Петра и Павла.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что 14 июня православные отметили День Всех святых.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban