Перейти к основному контенту
26.09.2025 15:34

Ученые назвали продукт, употребление которого помогает снизить вероятность преждевременной смерти

Специалисты расшифровали генетические особенности и метаболизм испанской долгожительницы

Ученые назвали продукт, употребление которого помогает снизить вероятность преждевременной смерти
Фото: Lantyukhov Sergey/news.ru/Global Look Press
Фото: Lantyukhov Sergey/news.ru/Global Look Press

Продукт, продлевающий жизнь, назвали ученые. В институте лейкемии имени Хосепа Каррераса в Испании исследователи расшифровали генетические особенности и метаболизм долгожительницы Марии Браньяс Мореры, она скончалась в возрасте 117 лет.

Специалисты выявили в организме испанки редкие генетические изменения, препятствующие развитию рака, а также замедленное старение клеток и  быстрый метаболизм. Внимание также привлек рацион долгожительницы, оказалось, что она ела по три порции йогурта в день, пишет RuNews24.ru.

Выяснилось, что у люди с менее богатой микрофлорой чаще использовали лекарства, и риск смерти у них был выше. А употребление ферментированных продуктов может поддерживать оптимальный микробиом и укреплять защиту организма.

Употребление даже незначительной порции йогурта, около 50 граммов ежедневно, уменьшит вероятность преждевременной смерти на 18%, доказали специалисты из Центрального Южного университета КНР.

Почему белый хлеб считается не полезным, что нужно знать об этом продукте, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости