Перейти к основному контенту
19.05.2022 17:34

Ученые рассказали об опасной диете, вызывающей рак

Они изучили связь между количеством жира в рационе и уровнем молекул, указывающих на начало онкологии в организме человека

Ученые рассказали об опасной диете, вызывающей рак
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Диетологи Института Бекмена доказали огромный вред жирной пищи. Результаты этого важного исследования опубликованы в журнале ACS Central Science.

Научные предположения о том, что развитие смертельной болезни связано с пищевыми привычками, существует уже давно. Исследователи отметили, что рак - не просто несколько опухолевых клеток, а скорее все микроокружение опухоли или экосистема, которая поддерживает данные клетки.

- Воспаление может играть важную роль в этой среде. Определенные воспалительные реакции вызываются высоко переработанными продуктами с высоким содержанием калорий и жира, - акцентировали внимание специалисты института.

Ученые ставили перед собой задачу «понять взаимосвязь между пищей, воспалением и опухолями на молекулярном уровне». Для ее решения они разработали усовершенствованные зонды, чтобы иметь возможность визуализировать эти изменения.

Работники института создали зонд под названием BL660-NO. Он является первым в своем роде, используемым для биолюминесцентной визуализации оксида азота в раке.

Ученые использовали его на мышах. Они сравнили опухолегенность мышей-носителей рака молочной железы, содержавшихся на диете, где 60% калорий поступало из жиров, с мышами, питавшимися продуктами, в которых только 10% составляли жиры, отметили авторы медиаресурса FBM.

В обеих эксперементальных группах учеными был измерен уровень оксида азота. В ходе исследования обнаружено, что диета с высоким содержанием жиров значительно повышает уровень оксида азота в микроокружении опухоли.

Таким образом, опыты на мышах показали, что диета с большим количеством жиров повышает вероятность рака. Более того, она ухудшает состояние уже при имеющейся раковой опухоли.

Благодаря полученным данным, врачи-диетологи имеют возможность формировать новые полезные типы питания. Также результаты исследования позволят более точно диагностировать рак у людей.

Диетолог рассказал, как сбросить «нервные» килограммы, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.