Предложить новость

Ученые сказали, сколько подводных обитателей страдает от мусора в океане

Мониторинг соцсетей помог указать на цифру, которая всё равно не так близка к суровой правде

Ученые сказали, сколько подводных обитателей страдает от мусора в океане

Мониторинг соцсетей помог указать на цифру, которая всё равно не так близка к суровой правде. 

Чтобы посчитать количество раненых и погибших морских животных, исследователи обратились к социальным сетям. Они просмотрели записи о рыбах и других созданиях, которых запутались в мусоре. Засчитывались и погибшие животные, и выжившие.

Оказалось, что таких публикаций сейчас 557. По ним стало ясно, что как минимум 34 вида морских обитателей попались ловушку из-за человеческой халатности. Об этом сказано в журнале Endangered Species Research.

При этом исследователи отмечают, что эта цифра далека от реальной. Рыб, черепах, млекопитающих, которые съели мусор или запутались в нем – намного больше.

Ученые также заметили, что в беду чаще всего попадают акулы, чьи безмерное любопытство и голод приводят рыб не к еде, а к отходам. Люди обнаруживали хищников либо погибшими в рыболовных сетях, либо замотанными в какой-нибудь канат или пластик, из-за чего рыбы плохо развиваются и всё время страдают.

Исследователи говорят, что наиболее подвержены опасности кошачьи акулы, американские гидролаги и катраны. Последние, кстати, живут и в Черном море. Даже скаты, многие из которых обитают на дне, тоже находятся в зоне риска.