Перейти к основному контенту
06.06.2019 18:59

Ученые выяснили, что белое мясо опасно не менее красного

Эксперимент провели специалисты Оклендского исследовательского института (США)

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Эксперимент провели специалисты Оклендского исследовательского института (США).

Ранее ВОЗ рекомендовала ограничивать употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины). Оно играет не последнюю роль в повышении риска различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Это связывают с тем, что присутствующие в нем насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это, в свою очередь, ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. 

Исходя из этого мясо красное ранее рекомендовали заменять белым – курятиной, индейкой, крольчатиной и т.п. Оно считалось более полезным, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Но информация, полученная Роналдом Крауссом и его коллегами в ходе нового исследования, эти данные опровергает. 

Тесты проводили на здоровых людях в возрасте от 21 до 65 лет. Их разделили на две группы случайным образом. Одни получали питание с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, другие – с низким, пишет academic.oup.com.

Людей сажали на диеты. В качестве источника белка использовали то красное, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобы). При этом мясная и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем как «плохого» и «хорошего», так и общего холестерина у участников эксперимента. 

В итоге мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, привела к повышению «плохого» холестерина в крови. При диете же, богатой иными источниками белка, такого не наблюдалось. 

Наиболее здоровым выбором оказался растительный белок, а потребление любого мясного белка специалисты призывают сократить. 

Ранее «Живая Кубань» писала о смертельной опасности жестяных банок.


Другие актуальные новости