В Сочи в нацпарке «Дендрарий» небывало разросся необычный гриб. Ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани рассказала, что их также можно встретить по всей территории курорта.
- Между прочим, редкая штука, занесенная в Красную книгу России. Обычно он растет одиночно, а здесь целая скатерть-самобранка развернулась. И студенистые «яйца», и вылупляющаяся кожистая красная решетка/сетка, и разлагающиеся «щупальца кальмаров». Гриб весьма ядовитый, - написала Солтани.
По ее словам, массовый рост грибов скорее связан с высокой влажностью, туманами и умеренным теплом, которое наблюдается в Сочи весной 2023 года, пишут РИА Новости.
- Мы никогда не отмечали массового скопления грибов. Обычно один-два, но чтобы ковром, такого не было. У нас это впервые, это достаточно редкое событие, - дополнила специалист.
В то же время миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заявил, что ядовитости в этом грибе – ноль, пишет «Подъем».
- Просто все странно выглядящее народ на автомате считает среди грибов ядовитым. Наоборот, в молодом возрасте, в стадии яйца, он съедобен – так же, как и веселка, ближайший родственник. Эта штука по вкусу примерно как китайская кочанная капуста, можно и сырым есть, и с какими-нибудь приправами, соусами, - сообщил ученый.
Правда, к старости гриб становится невкусным.
- Когда эта сферическая красная решётка из него вылезает, она отвратительно пахнет, это инструмент для привлечения мух, и мухи, садясь на неё, разносят споры. В таком виде гриб, конечно, несъедобен, но потому что невкусен, хотя технически, если есть больше вообще нечего, пойдет и так, - заявил Вишневский.
Биолог связал массовое распространение решеточника с глобальным потеплением.
В лесу Анапы нашли волосатые грибы , сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.