Предложить новость

Умер Александр Факторович

Он был первым деканом факультета журналистики КубГУ

Умер Александр Факторович

Он был первым деканом факультета журналистики КубГУ. 

В Краснодаре в ККБ № 1 на 66-м году жизни скончался доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России, основатель кубанского факультета журналистики Александр Факторович.

Александр Львович в мире журналистики и филологии личность легендарная. Он посвятил своей профессиональной деятельности не один десяток лет. Был членом редколлегий многих научных журналов, главным редактором краевого приложения “Аргументы и факты”, автором интересных, неординарных публикаций в таких изданиях, как “Московский комсомолец”, “Краснодарские известия”, “Кубанские новости” и др.

Воспитал несколько поколений журналистов для краевых и федеральных СМИ. Его лекции останутся в памяти бывших студентов на долгие годы. Александр Львович руководил кандидатскими и докторскими диссертациями. Его филологические идеи реализуются во многих российских вузах. Долгие годы он был ученым секретарем филологических советов по специальностям: “Русский язык” и “Журналистика”.

Александр Львович обладал феноменальной памятью: номера телефонов, даты, имена, фамилии он помнил безупречно. Со многими выпускниками был на связи и знал все об их успехах.

Заслуги Александра Факторовича были признаны почетными наградами: знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», медалями им. К.Д. Ушинского, Министeрства oбoроны РФ «За укрепление боевого содружества», а также Министeрства oбороны Республики Абхазия «За поддержание мира в Абхазии».

Александр Факторович был первым, а, значит, останется в памяти своих друзей, коллег и учеников навсегда.