07.04.2022 10:57

Умер легендарный советский разведчик-нелегал

Имя Михаила Васенкова было рассекречено лишь в 2020 году

Умер легендарный советский разведчик

Герой Советского Союза Михаил Васенков умер на 80-м году жизни. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Ему было 79 лет. Из них 35 лет он прожил под чужим именем. В Испании, Перу, США его знали как Хуана Ласара. Долгие годы он передавал в центр стратегически важную информацию.

Михаил Анатольевич Васенков родился в 1942 году в семье рабочих из Московской области. В 1968 году был зачислен в особый резерв КГБ. В совершенстве владел испанским и английским языками. Он создал и возглавил нелегальную резидентуру.

Работу в «особых условиях» (нелегальных) начал во второй половине 1970-х. По легенде, Хуан Жозе Лазаро Фуэтес был гражданином одной из латиноамериканских стран. Затем получил гражданство Перу и женился на местной журналистке Вики Пелаес. Усыновил ее сына от первого брака. Затем у супругов родился сын, и вся семья в середине 1980-х переехала в Нью-Йорк. Трудился фотографом, заведя обширные связи. Затем в США преподавал в университете. Оперативная работа шла настолько успешно, что в 1990-м закрытым указом от 12 января 1990 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику Васенкову Михаилу Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденами Мужества, Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

В середине 80-х, когда из-за предательств последовала серия разоблачений наших нелегалов, Михаил Васенков продолжал работать.

В 2004 году в звании полковника Васенков ушел в отставку по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Но оставался в США до тех пор, пока не разразился новый шпионский скандал. В 2010 году из-за предательства сбежавшего в США экс-разведчика Александра Потеева его и еще 9 российских разведчиков схватили американские спецслужбы. После двусторонних переговоров в результате обмена Васенков с группой наших нелегалов был обменен Службой внешней разведки на арестованных в Москве американских шпионов и доставлен самолетом в Россию.

В январе 2020 года имя Михаила Васенкова было рассекречено.

Владимир Жириновский умер, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.