Перейти к основному контенту
20.11.2021 17:42

Умер советский актер Георгий Шахет

Артисту было 75 лет

Умер советский актер Георгий Шахет
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня умер актер театра и кино Георгий Осипович Шахет. Причиной смерти стала тяжёлая болезнь. Об этом сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России.

- 14 ноября на 76 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни актер театра и кино Шахет Георгий Осипович. Георгий Осипович отличался дружелюбным характером, требовательностью к себе и коллегам. Режиссеры, особенно телевизионных проектов, любили с ним работать. Светлая память доброму, талантливому артисту, - сказано в сообщении.

Георгий Шахет родился 21 декабря 1945 года. Под влиянием отца, яркого актера МХАТ, выбрал профессию артиста. В 1974 году окончил Высшее театральное училище им. Б. Щукина. В том же году начал сниматься в кино «Стоянка - три часа». 

Среди работ - «Хождение по мукам», «Бегство мистера Мак-Кинли», «20 декабря», «Капабланка» и «Николай Вавилов». С 2000 года актер начал сниматься в телесериалах. Среди его работ роли в сериалах «Штрафбат», «Есенин», «Час Волкова». «Бешеная», «Хиромант-2», «Лесник», «Старые кадры» и других.

Ранее «Живая Кубань» писала, что Ковид унес жизнь Валерия Гаркалина. Известного актера госпитализировали 2 октября. Ему диагностировали коронавирус, течение которого осложнялось хроническими проблемами с сердцем. 5 октября артисту стало хуже, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Врачи говорили, что инфекция поразила половину легких. По данным «Ленты», 6 октября у Гаркалина выявили «критическую» стадию пневмонии. Так, если ранее у 67-летнего актера было зафиксировано 25-50-процентное поражение легких, то спустя день речь шла о 75 процентах поражения.Telegram-канал Mash писал, что состояние актера врачи оценивали как тяжелое.

Сегодня 20 ноября сообщили, что Валерий Гаркалин скончался. Валерий Гаркалин родился в апреле 1954 года. Он окончил музыкальное училище имени Гнесиных, работал в Государственном театре кукол, в Театре Сатиры,  на сцене театра-студии «Человек», Московского Театра имени Пушкина. В 2000 году получил звание Заслуженный артист России, а спустя восемь лет стал Народным артистом. На счету актера более 90 театральных и киноработ. Гаркалин преподавал в ГИТИСе, он почти 20 лет руководил мастерской факультета эстрады.

Актер играл разноплановые роли, причем как в кино, так и в театре. Он снялся в фильмах «Катала» «Ширли-Мырли», «Ландыш серебристый», а также в сериалах «Моя прекрасная няня», «Гуманоиды в Королеве» и других. А на театральной сцене с успехом воплощал образы гоголевского Хлестакова, булгаковского Понтия Пилата, Алладина.

В 73-летнем возрасте скончался Виктор Евграфов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.