03.06.2022 18:07

Умер всемирно известный хирург России

Академик Анатолий Покровский скончался на 92-м году жизни

Основоположник сосудистой хирургии и ангиологии в России, всемирно известный врач Анатолий Покровский умер на 92-м году жизни после продолжительной болезни, сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в НМИЦ хирургии имени А. В. Вишневского.

- Это без преувеличения патриарх нашей сосудистой хирургии. Он один из первых в стране выполнил операцию коронарного шунтирования, хирургическое лечение аневризмы аорты, — рассказал директор центра Амиран Ревишвили.

По его словам, Покровский был абсолютно смелым хирургом, который вместе с помощниками-анестезиологами брался за сложные операции и был мануально подготовлен блестяще.

«Ему язву оперировал сам Покровский», – с гордостью говорит героиня советского фильма «Служебный роман» своим коллегам. Имя хирурга Анатолия Владимировича Покровского стало синонимом преданности своему делу. Сам Анатолий Владимирович рассматривал хирургию как служение, а свою жизнь не представлял без медицины. Часть операций, которые Анатолий Владимирович внедрил в нашей стране, так и называются — по методу Покровского.

Академик долгие годы руководил отделением сосудистой хирургии Института хирургии имени Вишневского, возглавлял Российское общество ангиологов и сосудистых хирургов, Европейское общество сосудистой хирургии, а также избирался почетным членом Американского общества сосудистых хирургов.

Анатолий Владимирович Покровский родился 21 ноября 1930 года в Минске в семье врачей. Его отец – Владимир Александрович Покровский – заведовал кафедрой акушерства и гинекологии сначала в Хабаровском, а затем в Воронежском мединституте, мать была акушером-гинекологом. В 1954 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова. Основал современную российскую школу сосудистой хирургии. Под его руководством началось становление реконструктивного направления в хирургии сосудов. Одним из первых начал разрабатывать хирургическое лечение ишемической болезни сердца.

Он лауреат Государственных премии СССР (1975) и Российской Федерации (2002), премии правительства России (2004). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II (2020), III (2005) и IV (2000) степеней.

В Центре имени Вишневского ежегодно проводятся международные конференции в честь академика Покровского. В этом году мероприятие начнется с минуты молчания и будет посвящено памяти великого хирурга.

Умер художник и телеведущий канала «Культура» Алексей Бегак , сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости