Перейти к основному контенту
14.10.2021 15:45

Умерла советская оперная певица Бэла Руденко

Народная артистка СССР была женой Полада Бюльбюль-оглы

Умерла советская оперная певица Бэла Руденко
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

О смерти известной оперной певицы эпохи СССР Бэлы Руденко сообщил в соцсетях кинокритик Андрей Плахов. Народной артистке было 88 лет. Причина смерти не уточняется.

Бэла Руденко — советская оперная певица, лауреат Государственной премии СССР.

Она родилась 18 августа 1933 года в пос. Боково-Антрацит (ныне город Антрацит) Луганской области. Отец - Андрей Макарович Руденко, шахтер-стахановец. Мать - Екатерина Ивановна Руденко трудилась медсестрой. Любовь к пению у Бэлы проявилась в раннем детстве. Певицей она захотела стать после того, как впервые услышала по радио романс Александра Александровича Алябьева «Соловей». К слову, позже и сама она впервые вышла на сцену именно с этим романсом.

Во время войны, находясь в эвакуации в Фергане, где ее мама трудилась в госпитале, Бэла пела для раненых бойцов.

В 1956 году она окончила с отличием Одесскую консерваторию им. А.В. Неждановой. С 1956 года - солистка Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. В 1960 году после блистательного выступления на Декаде украинского искусства в Москве певице в возрасте 27 лет было присвоено звание Народной артистки СССР.

В 1972 году дебютировала на сцене Большого театра в Москве в партии Людмилы в опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки.

Начиная с 1957 года много гастролировала по городам СССР и за рубежом - Франция, Япония, США, Канада, Великобритания, Мексика, Бразилия, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Чехословакия, Филиппины. Выступала на сценах оперных театров Италии (в том числе «Ла Скала»), Германии, Югославии и др. Во время ее гастролей по США газета «Нью-Йорк таймс» писала:

- Сопрано, которые выполняют головокружительные пассажи, не прибегая к искусственным приёмам, берут любую ноту с абсолютной уверенностью, воспроизводят трели с лёгкостью флейтиста, - редкое явление. Бэла Руденко - такое редкое явление. Со всех точек зрения её выступление было триумфом.

С 1977 года Бэла Руденко преподавала в Московской консерватории им. П. Чайковского. В 1992 году возглавила Фонд развития Большого театра. Закончила певческую деятельность в 1995 году. Прощальным спектаклем певицы в Большом театре была опера П. Чайковского «Иоланта».

Артистка дважды была замужем. Первый муж - Владимир Ефременко, работал заведующим отделом культуры ЦК КП Украины и замминистра культуры УССР. В браке в 1962 году родилась дочь Екатерина Руденко.

Второй муж - Полад Бюльбюль-оглы, советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор. Они познакомились на одном из светских раутов в доме приемов МИД. Поладу было чуть больше двадцати пяти, а Бэла старше его на двенадцать лет. Он дарил Бэле дорогие подарки и огромные букеты роз, устраивал в ее честь роскошные приемы в самих шикарных ресторанах Москвы, Ленинграда, Киева, Баку, в европейских столицах.

Во втором браке в 1975 году родился сын Теймур Полад оглы Бюльбюль - музыкант, заслуженный артист Российской Федерации, в настоящее время - бизнесмен.

Частые расставания Бэлы Руденко и Полада Бюльбюль-оглы в итоге привели к тому, что супруги расстались. Развелись они тихо, без шума и взаимных претензий.

Стала известна причина смерти жены Вахтанга Кикабидзе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.