11.05.2022 13:30

Умерла вдова легендарного вратаря Льва Яшина

Валентина Тимофеевна была олицетворением величайшей футбольной фамилии в истории отечественного спорта

11 мая футбольный клуб «Динамо» сообщил о смерти вдовы ленедарного советского вратаря Льва Яшина.

- Для поколений динамовцев она была настоящим символом клуба, олицетворением величайшей футбольной фамилии в истории отечественного футбола. Сегодня в динамовской семье большое горе, мы потеряли очень близкого, светлого и доброго человека, который всегда от всего сердца поддерживал команду и каждого ее футболиста. Ей аплодировали стоя, делаем это сейчас снова, прощаясь с уникальной, выдающейся женщиной. Выражаем самые искренние соболезнования семье и близким Валентины Тимофеевны, — поделились в клубе.

Яшины поженились 31 декабря 1954 года.

Валентина Тимофеевна родилась в 1930 году в Москве. Ее отец, Тимофей Шашков, рано ушел из жизни. Вскоре после его смерти умерла и мама. Валя осталась одна с братом Колей. Несмотря на трудности военного и послевоенного времени сирота выстояла и даже получила образование.

Вначале Валя училась в экономическом техникуме. Потом устроилась корреспондентом на радио и поступила на заочное отделение столичного Полиграфического института. В 20 лет Валя познакомилась со своим будущим супругом - Львом Яшиным, которого впервые увидела в конце 40-х на футбольном поле.

В 1945 молодой футболист стал играть за молодежный футбольный клуб Тушино «Красный Октябрь». За игрой местной команды часто приходила понаблюдать юная Валя.

Всю свою жизнь Валентина Тимофеевна проработала на радио. Вначале была простым корреспондентом. В середине 50-х Валентине предложили должность редактора. После замужества и рождения двух дочерей супруга Яшина занималась не карьерой, а семьей.

Когда Яшин решил окончить спортивную карьеру, это крайне негативно сказалось на его состоянии здоровья. Организм футболиста привык к постоянным нагрузкам, а в момент просто перестал их получать. От этого организм начал давать некоторые сбои. В первую очередь у Льва Ивановича возникли проблемы с сердцем, в пятидесятилетнем возрасте он перенес инфаркт и два инсульта.

Также у него развивалось хроническое заболевание сосудов, которое через время привело к гангрене и ампутации ноги. Валентина всегда находилась рядом с мужем, не покидала его ни на секунду.

Большинство проблем со здоровьем у Льва появились из-за его пристрастия к курению. Именно эта вредная привычка привела к проблемам с сосудами.В конце 80-х годов она привела к развитию рака желудка. Валентина до самой последней секунды ухаживала за ним.

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, а через два дня умер.

Супруги Яшины прожили вместе 35 лет. Валентина даже не подозревала, насколько тяжело быть супругой вратаря. На ее плечах был и дом, и дети. Муж-футболист часто отсутствовал, надолго уезжал на сборы или матчи.

Валентина часто приходила на стадион посмотреть футбол. Яшин отдавал ей свой пропуск — зеленую карточку со словами «без права занять место». Жена футболиста могла часами стоять и смотреть, как играет ее любимый Лев.

У супругов Яшиных есть две дочери — Алена и Ирина. После замужества девушки взяли фамилии своих мужей. Ирина стала Фроловой, а Алена — Яковлевой. Обе дочери трудились в «Аэрофлоте». Алена родила Наташу, Ирина — Василия, который, как и дед, стал вратарем московского «Динамо», но не смог добиться тех колоссальных успехов, которыми прославился его дед.

В 2009 году он решил закончить футбольную карьеру и устроился работать преподавателем физкультуры и тренировал детскую сборную. У него родился сын, которого назвали Львом в честь любимого прадедушки. Василий признается, что сын также проявляет неподдельный интерес к футболу. Родители планируют отдать его в профильную секцию. Вполне возможно, что правнук сумеет достичь приличных успехов в этой области.

Другие актуальные новости