Меню сайта

Уроки 18+, или чему учат в краснодарских школах

Уроки 18+, или чему учат в краснодарских школах


Взрослые рассказы восьмиклассницы из СОШ №16 стали «достоянием» соцсетей.

Ученица решила попробовать себя в роли писателя и сотворила рассказ про своих одноклассников. Все бы ничего, если бы это было о спортивных достижениях мальчишек, о том, как они играют за школу в футбол. О командном духе. Но нет. Основой ее художественного воображения стал вымысел о сексуальном влечении друг к другу двух пацанов, которые дружат с детсадовского возраста (имена по этическим соображениям не указываем). Свои фантазии она выложила в открытом доступе в интернет. Причём с такими подробностями, что от удивления волосы дыбом встанут даже у опытных порноактеров. А девочке всего-то 14 лет! Откуда у неё такие познания?

«Дочка просто пошутила!»

Так отозвались о сочинении на вольную тему своего чада родители. Хотя статья 128.1 УК РФ такую шутку трактует как клевету, а статья 282 УК РФ гласит, что виновный может понести наказание за оскорбление личности в интернете и соцсетях. Причём это не первая выходка малолетней клеветницы. В прошлом году она уже размещала рассказы в стиле «фэнтези» в соцсетях. В одном из них — «В темном туалете» — сюжет закончился поцелуями двух других мальчиков, тоже ее одноклассников. Но тогда эта история не была предана огласке: то ли родители не видели и не знали, что их сыновьям приписывают романы друг с другом, то ли и тогда последовал совет школьных педагогов не выносить сор из избы. 

Родителям же мальчиков далеко не до смеха. Начинается травля. Уже кто-то из учеников в школьном туалете нацарапал оскорбление в адрес ребят. Реакция мальчишек на все это вполне объяснимая: они не хотят ходить в школу, где учителя не встали на их защиту. От себя добавим: и которые, видимо, не задумываются, к каким страшным последствиям может привести травля, как она скажется на психике оскорбленных детей.

Родители защищают детей, а школьная администрация – мундир

Когда откровения «юного дарования» прочитали одноклассники, дальше сработала теория пяти рукопожатий. Теперь о том, что изложила ученица, знают все в школе и за ее пределами. Естественно, возмущенные родители, защищая честь и достоинство своих сыновей, подняли настоящую бурю. Но скандал школе не нужен, и поэтому учителя и руководство школы делают все возможное, чтобы его погасить. Правда, очень странными, далеко не педагогическими методами. Так, заместитель директора по воспитательной работе Наталья Крючкова объяснила родителям оскорбленных школьников, что нечего было им заходить в группу и читать рассказ. Таким образом, считает она, взрослые вторглись в личное пространство детей. Педагог посоветовала не выносить сор из избы. А психолог Надежда Ивахненко на встречу с родителями вовсе не пришла, видимо, посчитав, что достаточно мамы девочки – тоже психолога.

Как на все происходящее реагирует директор МБОУ СОШ №16 Татьяна Ищенко, редакции «Живой Кубани» узнать не удалось. Директор, услышав, что ее беспокоит наш портал, бросала трубку, а затем отправила журналистов в городское управление образования. Видимо, уверенная, что там ее квалифицированно защитят. Оно так и получилось. Официальный ответ гласит, что в школе проводится внутреннее расследование, поэтому комментариев в управлении давать не будут. Соответственно журналистам в школу не попасть и с руководством не поговорить. Так в нашем кубанском информационном обществе от самого общества эту информацию скрывают.

К тому же директор школы — очень занятой человек: то она целыми днями ведёт уроки (где вы ещё такого руководителя учебного учреждения найдёте), то проводит планерки, то на совещаниях. У нее, конечно же, есть приемные часы. Двери ее открыты только с 15.00. Но не у каждого родителя получается отпрашиваться с работы. 

В данной же ситуации любой другой руководитель, которому дорога честь школы, узнав о происходящем, отложил бы все на потом. Но только не Ищенко. Встретиться с ней родителям ребят было не так уж и просто. Во-первых, в школу родителей не пускает охранник, приди ты туда хоть с кучей документов, удостоверяющих личность. Связь с директором (в неприёмные часы) тоже нужно держать через охранника. Схема такова: приходишь, говоришь охране, что к директору Татьяне Васильевне. Он знакомит с приемными часами руководства. По настоянию родителей потом все же звонит ей. Она в трубку ему напоминает про строго отведенное время. В лучшем случае может прислать кого-то из замов.

Толерантнее некуда

События развивались, страсти накалялись, школа бурлила от разговоров и домыслов о том, что произошло у восьмиклассников, а директор была само спокойствие. Видимо, от уверенности, что родители не будут жаловаться, потому что не захотят, чтобы их принципиальность отразилась на детях. Предчувствие ее не подвело: родители одного подростка заняли выжидающую позицию, а вот второго... Здесь мама пошла напролом и в конце концов добилась встречи с директором. 

Ищенко сначала изобразила неведение, затем возмущение поведением девочки, а когда узнала, что родительница предала широкой огласке инцидент, произошедший в школе, заговорила о том, что ситуацию обострять не нужно и предложила родителям мальчика «рассмотреть вопрос о его переводе в другую школу». Перевести в другую школу не девочку, оклеветавшую ребят, о психике которой впору задуматься как ее родителям, так и педагогическому коллективу, а парня, который ждёт справедливого разрешения ситуации. Причём не один он, а и другие школьники. Вот так, одним махом, директор решила избавиться от самой проблемы и мамы-правдоискательницы. Сказать, что такое предложение ввергло маму в ступор, значит, ничего не сказать. Шла за защитой, а получила оплеуху. «Почему наказали моего ребёнка, — недоумевает она. — За что?». В данном случае родителям мальчика остается одно: обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

После звонков корреспондентов «Живой Кубани» в школу и управление образования директор собрала родительское собрание. И опять всячески администрация школы пыталась замять конфликт, подавая его как неудавшуюся детскую шутку. Якобы парни не держат зла на юную писательницу, а с самой девочкой проведены воспитательные разговоры и в инспекции по делам несовершеннолетних ее пожурили.

По сути, школьница, рассказ которой по откровенности превзошел знаменитый бестселлер «50 оттенков серого», не понесла никакой ответственности за свое творчество. И неизвестно, что еще взбредет в голову ученице, которой ни школа, ни родители не привили чувство социальной ответственности, а безнаказанность, как известно, приводит к большим проблемам.

Вместо послесловия

Думаем, что эта история ещё не закончена. Родители восьмиклассников в своём чате рассказывают, что на днях один из школьников (не героев «романа», попавшего в интернет) признался в любви другому. Причём, как говорят, сделал это «на спор». Кто ему поставил такое условие, почему у ребят, да ещё в школе с казачьими классами, такое острое внимание к теме однополой любви — надеемся этими вопросами заинтересуются и педагоги, и сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, и кубанский детский омбудсмен.

IMG_6202-06-10-19-08-59.png

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что власти замалчивают случаи заболевания менингитом в краснодарской школе. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.10.2019 10:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Недвижимость коррупционеров пустят с молотка
16.10.2019 20:34
Минэкономразвития предложило продавать изъятые у взяточников квартиры
Россия может восстановить авиасообщение с Грузией
16.10.2019 20:12
Росавиация выпустила соответствующий приказ
Приближающиеся болезни можно узнать по походке
16.10.2019 19:26
«Медленные ходоки» рискуют раньше впасть в старческий маразм, чем их ровесники
В Усть – Лабинске трое человек отравились угарным газом
16.10.2019 18:29
Следственный комитет проводит проверку
ТОП-5: самые читаемые новости дня
16.10.2019 18:04
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани» за 16 октября
Кубанский Буратино
16.10.2019 18:00
Малыш проглотил десятирублевую монету. Пришлось вмешаться хирургам
Смотрите наш эксклюзив в Telegram
16.10.2019 17:39
Читайте наш эксклюзив в Telegram