Перейти к основному контенту
20.10.2021 19:57

Ущерб от разлива нефти в Новороссийске оценен в 4,5 миллиарда рублей

Об этом заявил Роспотребнадзор, однако Каспийский трубопроводный консорциум не согласен с суммой

Ущерб от разлива нефти в Новороссийске оценен в 4,5 миллиарда рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня стало известно, что Федеральная Служба по надзору в сфере природопользования вычислила сумму ущерба от разлива нефти в Черном море у Новороссийска, который произошел 7 августа этого года.

Так, по данным ведомства, размещенным на его официальном сайте, сумма ущерба составила 4 миллиарда 482 миллиона 397 тысяч 831 рубль. Об этом также написала глава федеральной службы Светлана Радионова в своем Instagram.

Однако Каспийский трубопроводный консорциум прислал электронное письмо на почту «Живой Кубани», в котором заявил, что «не может согласиться с оценкой». На это, по данным КТК, есть несколько причин.

Во-первых, КТК исходит из того, что использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, является некорректной, что могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах.

Во-вторых, консорциум считает, что сложности с подсчетом ущерба могут быть связаны с особенностями конструкции аварийного устройства (ВПУ) и используемой технологии погрузки нефти на танкер, предполагающей использование пятикилометрового участка подводного нефтепровода.

В-третьих, пресс-служба организации сообщает, что мониторинг акватории Черного моря, включая донные отложения, и прибрежных территорий, который, начиная с 9 августа, проводят, в том числе органы Роспотребнадзора, и другие специализированные лаборатории, показывают отсутствие превышения ПДК по всем параметрам, что ставит под сомнение корректность произведенной оценки.

Также в КТК заявили, что до сих пор ими не получено официальное уведомление или какой-либо другой документ от ведомства с указанной оценкой ущерба. В консорциуме подчеркнули, что после того, как документ поступит к ним, они будут обращаться в суд.

И, наконец, представители морского терминала указали на то, что объемы реально попавшей в море нефти уже подсчитаны, а данные имеются в распоряжении контролирующих и следственных органов.

Экологи сомневаются, что КТК устранил все последствия утечки нефти под Новороссийском, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.