Перейти к основному контенту
21.01.2022 14:57

Уже официально: маски не гарантируют 100-процентной защиты от вирусов

К такому выводу пришли специалисты Роскачества

Уже официально: маски  не гарантируют 100-процентной защиты от вирусов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Эксперты надзорного ведомства проверили пропускную способность масок при попадании на них вируса, сопоставимого с COVID-19. Результаты исследования показали, что самая эффективная медицинская маска из проверенных способна задержать 23% вирусов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

- К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100% защиты от вирусов. Самая эффективная медицинская маска из исследованных задержит 23% вирусов, - отмечают специалисты.

В ходе исследования специалисты протестировали медицинские маски торговых марок «Кит», «Московский эндокринный завод», «Нетканые материалы», «Karo и Sense Professiona».

- Способность задерживать вирусы сами по себе у этих масок низкая, - отмечают эксперты и акцентируют внимание на том, что все исследованные маски могут спровоцировать раздражение кожи.

В то же время они оговаривают, что «данный факт не подлежит оценке с точки зрения безопасности медицинских изделий, поскольку коронавирус переносится в каплях жидкости, выдыхаемых с воздухом».

- Показателем проницаемости в данном случае будет бактериальная эффективность - показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать - выше 95%.

Плюс 776 заболевших: на Кубани озвучили суточную статистику по COVID-19, сообщала ранее «Живая Кубань».