Перейти к основному контенту
25.12.2020 12:15

В Африке выявили новые штаммы коронавируса

Обнаружен особый вирус-мутант, который не аналогичен обнаруженному в Великобритании

В Африке выявили новые штаммы коронавируса
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Новый штамм коронавируса представляет особую форму его мутации. О его обнаружении в Нигерии, как сообщил местный телеканал eNCA со ссылкой на директора Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) Джона Нкенгасонга. Эту новость транслирует ТАСС.

- Это особый вирус-мутант, который не аналогичен обнаруженному недавно в Великобритании варианту, - отметил Джон Нкенгасонга. - Идентифицированный в Нигерии штамм может иметь определенное сходство с вариантом коронавируса 501.V2, выявленным 18 декабря в ЮАР.

Вирус-мутант был выявлен в нигерийском штате Осун, но по предварительным данным он не столь агрессивен, как 501.V2, который в ЮАР вызвал вторую мощную волну пандемии.

Кстати, Нигерия была первым государством в Африке, где 27 февраля уходящего года был выявлен заразившийся коронавирусом. Сейчас в стране насчитывается 80 922 инфицированных коронавирусом, 1 236 человек умерли.
Что касается ЮАР, то гендиректор Совета по медицинским исследованиям этой страны Гленда Грей считает новый коронавирус, обнаруженный здесь, гораздо «агрессивнее», нежели «обычный» COVID-19. Новую мутацию обнаружили в особой области белкового шипа, находящегося на поверхности коронавируса. Новый вид инфекции легче прикрепляется к рецептору белка ACE2, расположенного в слизистой легких и других органов. Эта особенность делает новый вариант вируса более заразным, чем прежний.

Схожие мутации были обнаружены и в других странах, в частности – в Великобритании.

Ученые выявили новую мутацию коронавируса, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.