Перейти к основному контенту
14.05.2021 20:40

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест» ВИДЕО

Старт фестивалю дадут в грядущие выходные

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Анапе уже в эти выходные стартует курортный сезон. Откроет его масштабный фестиваль «А.морефест». Он продлится до 23 мая. Программа весьма обширна: шоу воздушных шаров, первый в России винный марафон, эно-выставка и дегустации, гастрономические мастер-классы, открытые кинопоказы на площади и в пляжной лаунжзоне, кастинги в сериалы «Дельфин» и «Лихач», которые сейчас снимают в Анапе, автограф-сессии с популярными актерами, выступление лучших джазовых коллективов и исполнителей. Известно, что на «А.морефест» приедут Игорь Бутман, биг-бэнд Георгия Гараняна, Олег Аккуратов.

Основные торжества фестиваля пройдут на городской набережной, Театральной площади и территории музея «Горгиппия», а так же в шоу-зоне и внутреннем дворике открывшегося недавно гостиничного комплекса Great Eight Ultra All Inclusive SPA.

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»

В Анапе рассчитывают, что «А.морефест» станет традиционным и каждый год будет открывать Высокий сезон в городе-курорте. Да, вторая половина мая – это еще не время для морских купаний, но сезон - это не только море и пляж. Организаторы мероприятия надеются изменить привычный имидж Анапы – только как всероссийский детской здравницы. Уже сегодня город-курорт, по меньшей мере, идеален для семейного отдыха И прилагаются огромные усилия – финансовые, организационные, креативные – для того, чтобы Анапа стала круглогодичным курортом. А еще - центром винного туризма, событийного туризма, излюбленным местом морских прогулок и морской рыбалки, центром для велосипедных и пеших прогулок.

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»

Собственно, фестиваль и стал основной темой пресс-конференции, которую в преддверии нового сезона дал глава города Василий Швец. Понятно, что воспользовавшись случаем, журналисты задавали вопросы, выходящие за рамки предстоящего фестиваля и касающиеся основных направлений развития города-курорта. Некоторые ответы носили программный характер.

Во-первых, глава города отметил, что Анапа будет развиваться, прежде всего, как курорт. А это значит, что приоритет отдается курортному строительству (санатории, отели, центры спорта и развлечений), а не жилищному. Пребывание гостей и жизнь анапчан должны быть максимально безопасными – для этого предпринимаются колоссальные усилия (установка сотен видеокамер и организация постов полиции непосредственно на набережных и пляжах, использование дронов для спасения утопающих и т.д.).

Анапа должна быть максимально удобной для гостей и жителей города – и это касается состояния транспорта, дорог, коммунального хозяйства, озеленения. И в частности, постоянно идет расширение протяженности анапских пляжей - только в этом году плюс два километра.

«Живая Кубань» напомнила мэру Анапы, что практически каждый год по санитарно-эпидемиологическим требованиям в приморских городах на несколько дней запрещаются морские купания. Есть ли какой-то план противодействия этому регулярному «закрытию» моря? Василий Швец заметил, что с загрязнением моря, вызванным природными явлениями, человек пока бороться не может.

- В Анапе нет большого числа горных рек, которые могли бы загрязнять море, а две наших речки – они, в общем-то, не создают проблем, - заявил глава курорта.

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»

Мэр отметил, что надо полностью исключить подобные случаи техногенного характера и по вине человека. В последние годы таких случаев в Анапе и не было, что подтверждает мониторинг специалистов Росприроднадзора. Кроме того, в ближайшее время будет запущен глубоководный выпуск очищенных вод в районе Сукко. В контексте чистоты моря, мэр курорта упомянул, что обладателям пляжей категории «голубой флаг» будет автоматически на 10 лет продлеваться срок аренды территории.

Василий Швец заметил, что мэрия «держит руку на пульсе» и понимает, что курорт бьет рекорды по посещаемости гостей в категориях «детского» и «семейного» отдыха. Но основная цель – не количество, а качество: создать Анапе эмоциональный фон – города, куда хочется вернуться еще и еще. Именно на решение этой задачи будет направлен и генеральный план города, который сейчас разрабатывают.

Но вернемся к фестивалю «А.морефест». Стать его гостем может любой, но на ряд наиболее «вкусных» мероприятий – по билетам. Повторимся, стартует фестиваль вечером 14 мая, но основные, самые насыщенные программные дни - с 21 по 23 мая. Многочисленные мастер-классы, лекции, мастерские нацелены на формирование хорошего отношение к вину, здоровому образу жизни, интересному и увлекательному отдыху в Анапе. В общей сложности гостям фестиваля можно будет ознакомиться с работой и продукцией сорока (!) виноделен Анапы, Новороссийска, Темрюкского района. В их числе не только промышленные гиганты виноделия, но и многочисленные «гаражисты».

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»

В рамках фестиваля в анапских ресторанах пройдет уникальный «рыбный день», а в безоблачное (как утверждают синоптики) небо одновременно будут подниматься до тридцати воздушных шаров! Ожидается участие и выступления посла Греции в России (все-таки Анапа начиналась с античной Горгиппии), представителей Ростуризма и Русского Географического Общества.

В Анапе курортный сезон открывает «А.морефест»

Если все пойдет удачно, то на Кубани появится еще одно, значимое в масштабах страны – как Карнавал и Гидроавиасалон в Геленджике, как «Киношок» и «Кинотавр», как «Золотое кольцо Боспорского царства»… - традиционное событие, расширяющее туристическую популярность края.

В Анапе взлетят цены на жилье, а спасать утопающих будут с помощью дронов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.