Перейти к основному контенту
04.12.2020 17:19

В аптеках Краснодара одни препараты для лечения COVID-19 подорожали, другие исчезли

Городские и краевые чиновники пытаются найти виновных

В аптеках Краснодара одни препараты для лечения COVID-19 подорожали, другие исчезли
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В октябре и ноябре, в разгар второй волны COVID-19, жители Краснодара столкнулись с острым дефицитом лекарств. Исчезли с прилавков аптек противовирусные препараты и некоторые антибиотики, а также различные антикоагулянты, препятствующие возникновению тромбов при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Дефицит лекарств в Краснодаре сегодня — проблема вполне ощутимая. Антибиотика «Цефтриаксон», который медики часто назначают при коронавирусе и вирусной пневмонии, в аптеках Краснодара фактически не купить — в городе всего два-три места, где он есть в наличии. Порошок для инъекций входит в одобренную Минздравом РФ схему лечения, поэтому он назначается фактически всем заболевшим, и его буквально расхватывают «про запас». То же самое касается «Левофлоксацина». Немного проще найти препараты в таблетках. Но, к примеру, тот же «Азитромицин» появляется на полках аптек столь же редко и цена на него достигает более 300 рублей.

Что касается самых популярных в народе противовирусных препаратов «Арбидол» и «Грипферон», в аптеках Краснодара их практически нет. Работники аптек предлагают взамен «Ингавирин», но его цена колеблется от 600 до 800 рублей за упаковку в 10 капсул. Относительно новый «Нобазит» в Краснодаре можно найти лишь в одной аптечной сети, и цена его доходит до 550 рублей. Гормональный «Дексаметазон», назначаемый при тяжелом течении болезни в качестве противовоспалительного, присутствует лишь в трех аптеках города. Проблема доступности медицинских препаратов, особенно актуальна для пожилых и малоимущих граждан,

Как решается эта проблема в Краснодаре и крае и решается ли в принципе? Еще в середине ноября на одном из планерных совещаний депутаты городской Думы Краснодара рассматривали вопрос подорожания противовирусных и других препаратов. Говорили о перечне жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством. При этом отметили, что установка цен на препараты, которые не входят в данный перечень, — прерогатива производителя. Это же касается и лекарственных средств, применяемых при лечении COVID-19.

Заместитель председателя комитета городской Думы Краснодара по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды Дмитрий Коломиец рассказал на этой планерке, что нужных лекарств в аптеках или нет, или цены намного завышены, и с этой ситуацией нужно что-то делать, в частности, ужесточить контроль над ценообразованием и поставками лекарств.

— Мы проводили мониторинг цен на некоторые препараты в аптеках Краснодара, - прокомментировал эту ситуацию «Живой Кубани» Дмитрий Коломиец. - С сентября цены на один из самых популярных антибиотиков, например, выросли с 300 до 580 рублей. В три раза подорожали антикоагулянты, которых, кстати, не хватает даже в профильных больницах, в два — витамин С и «Арбидол», которого тоже в аптеках не найти. По некоторым данным, производство препаратов в России увеличили в два раза, а спрос вырос в 16 раз. То, что мы наблюдаем — это и есть картина готовности города и Краснодарского края в целом к борьбе с коронавирусом в разгар эпидемии.

Ряд депутатов Гордумы, а также приглашенный на планерку руководитель департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов отметили, что полномочия по влиянию на незаконное повышение цен есть только у контролирующих органов. К примеру, краевой минздрав это делать не уполномочен, поэтому деятельность частного аптечного сектора остается непрозрачной.

Депутаты направляли в адрес аппарата губернатора, в минздрав Краснодарского края, в краевой Росздравнадзор и другие ведомства обращения с просьбой разобраться с острой проблемой дефицита лекарств. В результате были выявлены «признаки нарушения ценообразования на лекарственные препараты в подразделениях МУП «Краснодарского городского аптечного управления». Руководство аптечного управления при этом винит в скачкообразном росте цен поставщиков лекарственных препаратов. А Росздравнадзор, сославшись на отсутствие компетенций и полномочий, перенаправил обращение в ФАС для решения вопросов с недобросовестной конкуренцией поставщиков аптечных сетей. В то же время, по вопросу контроля за ценами на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых, информация о нарушениях была направлена в тот же департамент цен и тарифов Краснодарского края под руководством Милованова.

Почему вместо того, чтобы еще накануне второй волны эпидемии подготовить систему здравоохранения и решить вопросы с ценами на важные препараты, чиновники только теперь пытаются назначить ответственных за панику и дефицит лекарств в аптеках Кубани? А ведь их недоступность и дороговизна — это одна из главных принесенных коронавирусом проблем, создающих социальное напряжение в столице региона и по всей Кубани. Потому что касается самого важного – здоровья и жизни людей.

В российских аптеках дефицит противовирусных препаратов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.