Перейти к основному контенту
24.12.2020 13:42

В будущем году российских автохамов будут наказывать строже

Уважать других водителей научат новые ограничения и штрафы

В будущем году российских автохамов будут наказывать строже
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В 2021 году агрессивных водителей будут ждать новые ограничения и штрафы. О проблеме автохамов, по вине которых на дорогах часто гибнут люди, говорят на самом высоком уровне.

По статистике, около 15% водителей на дорогах ведут себя агрессивно и провоцируют ДТП, пишут «Известия». Самыми эффективными способами борьбы с такими автомобилистами эксперты называют повышение стоимости страховки, штрафы за повторные грубые нарушения ПДД и отдельное наказание за агрессивное вождение.

Лихачам придется заплатить больше или даже на время лишиться прав, если водитель повторно в течение года сядет за руль незарегистрированного автомобиля, превысит скорость на 40–80 км/час, проедет на красный свет, пересечет сплошную или не устранит глухую тонировку. Например, за повторный проезд на красный сигнал светофора водителю грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Также в МВД настаивают на конфискации автомобилей у водителей, которые повторно сели за руль пьяными. Сейчас, напомним, за пьяное вождение штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет. В случае, если водитель сел за руль повторно и это привело к аварии с пострадавшими или более серьезным последствиям, нарушителя ждет уже уголовная статья. В МВД считают, что без конфискации не обойтись.

В проекте нового КоАП есть предложение штрафовать на 5 тысяч рублей за так называемое опасное вождение. Речь идет о любителях резко перестраиваться, играть в «шашечки» между рядами и «учить» не пропустивших их обидчиков, резко оттормаживаясь перед ними и устраивая аварийные ситуации.

Главным вопросом пока остается возможность фиксировать такое нарушение: инспекторов ГИБДД на дорогах, которые могли бы лично наказывать водителей, осталось немного, а смогут ли дорожные камеры столь эффективно отслеживать признаки агрессии на дорогах в автоматическом режиме — большой вопрос. Существует и еще одна проблема. Сокращение численности сотрудников ГИБДД привело к тому, что лихачей ловить практически некому. И грубых нарушителей становится все больше. Научить таких «профи» уважать других участников дорожного движения можно только увеличив количество сотрудников на улицах.

ВИДЕО: Автохамы хвастаются ездой по пешеходной зоне Кубанской набережной, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.