Перейти к основному контенту
01.07.2022 17:38

В Геленджике Церковное озеро через суд забрали у хозяина

Водоем перешел в собственность государства

В Геленджике Церковное озеро через суд забрали у хозяина
фото: Александр Хан
фото: Александр Хан

Межрегиональное управление Росимущества оспорило право собственности на водохранилище Левая Церковная Щель, больше известное в Геленджике как Церковное озеро, и передало его в собственность Российской Федерации. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Это искусственный водоем, построенный более 30 лет назад на русле ручья, являющегося притоком реки Мезыбь. Водохранилище соорудили для орошения полей совхоза «Дивноморский». Когда совхоз был ликвидирован, водохранилище приобрело ООО «Спецмонтажтехнология».

Федеральное ведомство пыталось дважды оспорить право собственности на водный объект.

В 2020 году, когда из-за засухи Геленджик испытывал острый дефицит воды, владельцы Церковного озера заключили договор с мэрией на водоснабжение города из частного водоема. Но вскоре городские власти обратились в суд с требованием вернуть Церковное озеро в муниципальную собственность.

По версии администрации, отраженной в материалах дела, водохранилище было приобретено за счет незаконно средств.

Учредитель ООО «Спецмонтажтехнология» Александр Умитбаев позже был признан виновным в совершении крупного мошенничества и отмывании денежных средств. Впоследствии владельцы ООО неоднократно менялись. В настоящий момент бенефициаром указана Мария Станкевич (по информации из судебных материалов, дочь супруги Александра Умитбаева). Компания находится в процедуре банкротства

Геленджик возвращается к подаче воды по графику, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.