Перейти к основному контенту
19.01.2022 16:32

В Госдуме предложили запретить суррогатное материнство

Пока законопроект направлен против иностранцев

В Госдуме предложили запретить суррогатное материнство
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сегодня, 19 января, комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей высказался за то, чтобы полностью запретить суррогатное материнство в России. С этим заявлением выступила глава комитета Нина Останина: «ее» комитет не только поддерживает рабочий законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев, но и выступает за то, чтобы запретить вообще суррогатное материнство как институт.

Напомним, суррогатное материнство - это репродуктивная технология, при которой в зачатии и рождении ребенка участвуют три человека: генетический отец, генетическая мать и суррогатная мать. Спорщики в России - запретить или разрешить суррогатное материнство - ссылаются на международную практику, но она столь обширна, что прибавляет аргументов обеим сторонам. Пока нет ответов на вопросы, подобные этим: А если биологические родители за девять месяцев передумают? А если с ними что-то случится во время беременности суррогатной матери, то с кем останется ребенок? А если ребенок родится инвалидом, и генетические родители исчезнут?

В нашей стране разрешено суррогатное материнство - по медицинским показаниям, но нет соответствующего закона, а только ведомственные инструкции и приказы. От правовой «недоговоренности» в социальном смысле страдают все участники процесса: дети, родители, суррогатная мать и врачи, - такова точка зрения первого зама председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой.

Пока Госдума намерена принять закон о запрете в РФ суррогатного материнства для иностранцев и лиц без гражданства. Это должно случиться в феврале этого года. Законопроект этот в июне 2021 года был внесен группой депутатов ГД во главе с вице-спикером Петром Толстым и сенатором Маргаритой Павловой.

Основная мотивировка: данный запрет — вынужденная мера, потому что невозможно отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства. Дети, рожденные от суррогатных матерей, никак не защищены законом.

Между тем, на российской эстраде довольно много престарелых «звезд», кто с помощью суррогатного материнства стали счастливыми родителями.

Женщины в России стали рожать и после 60 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».