Перейти к основному контенту
26.05.2022 17:29

В Краснодаре под окна краевой администрации принесли гроб ВИДЕО

Его установили дольщики ЖК «КарандашЪ»

В Краснодаре под окна краевой администрации принесли гроб
Фото и видео: Туапсе Инфо
Фото и видео: Туапсе Инфо

Сегодня, 26 мая, дольщики жилого комплекса «КарандашЪ» - 22-этажного долгостроя на улице Фабричной, 4 в Краснодаре, принесли к зданию региональной администрации гроб, обтянутый черной тканью. На нем надпись «Не дождался». По словам участников акции, три человека ушли в мир иной, не получив долгожданных ключей от квартир.

Участники акции были в футболках с названием застройщика «ООО Юг Инвестстрой», в руках плакаты – Дольщики устали от пустых обещаний».

Строительство дома началось еще в 2015 году, но в конце 2019-го, как обещалось, дольщики так и не въехали в свои жилища.

Год назад, 17 мая, возмущенные люди перекрыли улицу в центре Краснодара. В ответ чиновники пытались успокоить их тем, что «краевые и городские власти делают достаточно много для того, чтобы решить вопросы дольщиков – регулярные совещания, общественные советы, консультации».

К чему привели эти «тары-бары»? В прошлом году бывший глава города Евгений Первышов рассказал на региональном совещании, которое провел тогдашний первый заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко, курирующий вопросы долевого строительства, что ЖК «КарандашЪ» в 2021 году готовится к вводу в эксплуатацию и права дольщиков будут восстановлены.

Заявление было сделано в присутствии вице-губернаторов Кубани, руководителей подразделений администрации, представителей краевых органов прокуратуры, Следственного комитета, полиции, руководителей муниципалитетов.

В Краснодаре под окна краевой администрации принесли гроб

Но только в январе этого года большие чиновники отчитывались, что в проблемном ЖК «КарандашЪ» смонтирована газовая котельная и начата подача тепла. И это преподносилось как реакция главы города на обращение инициативной группы дольщиков.

- Андрей Алексеенко поставил задачу ускорить подписание документов, заключить договоры и пустить в квартиры тепло, - воспевали пиарщики мэрии своего босса. - На сегодняшний день строительство ЖК «Карандашъ» по улице Фабричной, 4 завершено, дом подключён к инженерным сетям, выполнена пуско-наладка. В судебном порядке решается вопрос о признании права собственников на квартиры.

В Краснодаре под окна краевой администрации принесли гроб

Прошло почти полгода. ЖК «КарандашЪ» так и не введен в эксплуатацию. Оказывается, 18 мая 2022 года Первомайский районный суд Краснодара отказал дольщикам в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на жилые помещения в «Карандаше».

А что же власти, обещавшие поддержку и проведшие кучу «регулярных совещаний» и когда надо подключающие административный ресурс? А у них, как обычно, все не слава Богу. Сегодня, после «поминальной акции», чиновники, видимо, поспешили оправдаться и на ресурсе оперштаба края, написали:

- Строительная готовность ЖК «Карандашъ» - 100%. Однако есть отклонения от выданного разрешения на строительство. В сложившейся ситуации виноват застройщик, который не устранил предписание Госстройнадзора о приведении объекта в соответствие проектной документации. Соответственно, жилой комплекс не могут ввести в эксплуатацию.

В общем сказка про белого бычка и начинай сначала. Сколько еще кубанцев умрет, так и не дождавшись собственного крова? Надежды на «ум, честь и совесть» тех, кто сидят в высоких креслах и должны представлять интересы народа, очень мизерные.

Более 15 тысяч обманутых дольщиков насчитали на Кубани, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.