Перейти к основному контенту
07.09.2021 13:15

В Краснодаре после публикации «Живой Кубани» диализникам вернули финансирование

Пациенты по-прежнему смогут очищать кровь в клинике за счет средств ОМС

В Краснодаре после публикации «Живой Кубани» диализникам вернули финансирование
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

7 сентября получила продолжение история о том, как краснодарцы, которым требуется гемодиализ, стали заложниками системы.

Мы рассказывали нашим читателям об этом 1 сентября. Напомним, в редакцию позвонили пациенты, проходящие процедуру гемодиализа в клинике «Екатерининская». Наши читатели сообщили, что Территориальный Фонд ОМС в августе перестал финансировать эту жизненно важную процедуру. Пациенты «Екатерининской» - жители Западного округа Краснодара, в частности микрорайона Юбилейный, поселка Яблоновского, станиц Елизаветинской и Северской - всего около 40 человек. Один из них - Сергей Белый. Его супруга Светлана Белая рассказала, что у мужа после успешной операции по пересадке печени …отказали почки. Чтобы более или менее полноценно жить, мужчине требуется очистка крови трижды в неделю. Это и происходило в клинике «Екатерининская» с февраля 2021 года. И вот вдруг краевой фонд обязательного медицинского страхования, который оплачивал кинике эту процедуру для Сергея Белого и, как выяснилось, еще примерно 40 гемодиализников, «обрубил» финансирование с сентября. Пациенты, получавшие эту услугу в клинике «Екатерининская», узнали новость 26 августа – за четыре рабочих дня до начала нового месяца.

Чтобы было понятно: недельный перерыв в гемодиализе – это гарантированная смерть пациента: токсинов в организме накапливается так много, что даже возобновив диализ, летальный исход не изменить.

Как выяснилось из разговора со Светланой Белой, «Екатерининская» пошла пациентам навстречу и за свой счет пообещала продолжить очистку им крови в течение сентября. Мол, за это время нуждающимся в процедуре надо куда-то официально «приткнуться». Тут надо добавить, что никаких претензий пациентов и их родственников к «Екатерининской» не было, - напротив люди отмечали высокий профессионализм персонала и высококачественное оборудование. Да и «подарок» от клиники на сентябрь – дорогого стоит!

Теоретически «приткнуться» - как успели выяснить страждущие за эти считанные дни тревоги - можно было либо в диализный центр 1-й краевой больницы, либо в частной клинике «Нефрос». Но надо понимать, что и там и там – свой график проведения процедур, «свои» традиционные пациенты, свои устоявшиеся взаимоотношения между медиками и больными. В «вламываться» в эти устойчивые мирки – это создавать дискомфорт и нервотрепку для обеих сторон.
Мы, «Живая Кубань», пытались взять комментарии и у «Екатерининской», и у руководства местного ФОМС. Но клиника попросила официальный запрос. А руководство фонда ОМС играло с журналистами в какую-то дурацкую игру: то не брали трубку, то обещали что придет конкретный чиновник и на все вопросы ответит, а в конце концов секретарша посоветовала нам направить запрос по электронной почте и в установленные законом сроки вам ответят… Но закон установлен так, что пока ответят, «почечники», простите, «дуба дадут»! Пришлось готовить публикацию, нарушая важнейший принцип журналистики: дать слово другой стороне…

1 сентября материал был опубликован. За эту неделю никакого официального разъяснения ситуации мы так и не получили. Почему финансирование «обрубили»? Почему не предоставили альтернативу «Екатерининской»? Почему люди оказались предоставлены самим себе? И вдруг сегодня получили благодарность от пациентов-диализников.

- Спасибо большое от всей души за вашу работу и неравнодушие. Вчера объявили, что гемодиализное отделение в «Екатерининской» продолжит работать до конца года. Все, включая персонал, рады. Здоровья Вам и вашим коллегам, процветания «Живой Кубани» верного курса и правдивого ракурса в освещении событий, - написали нам люди.

Мы снова смогли помочь! И это главное в нашей работе!

Кстати, Фонд ОМС Краснодарского края на наш запрос пока не ответил, но мы очень ждем этого ответа, чтобы познакомить с ним наших читателей.

Отделение диализа открылось в краевой больнице №1 в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.