Перейти к основному контенту
25.02.2020 14:32

В Краснодаре сегодня вспоминают Героя труда Кубани Ивана Трубилина

25 февраля академику РАН исполнилось бы 89 лет

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

25 февраля академику РАН исполнилось бы 89 лет.

Иван Тимофеевич родился в 1931 году в станице Шкуринская Староминского района. Профессор, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки России, он был автором более 150 научных работ в области сельского хозяйства, ряда учебников и пособий. Награжден множеством высоких государственных наград. Это – человек-глыба, гений, опередивший свое время…

В 2014 году Ивана Тимофеевича не стало. Он похоронен на аллее Почетных граждан города Краснодара на Славянском кладбище. На доме, где жил ученый, установлена памятная доска. 

Людей такого масштаба, увы, на Кубани встретишь не часто. Сравнивать его можно разве что с людьми его же поколения. Назови фамилию из этого ряда – и первое возникающее чувство – гордость. За то, что они наши земляки, что знала их вся страна, что ценили и уважали их не за красивые трибунные речи, а за реальный труд на благо родного края. В этом ряду – Николай Игнатович Кондратенко, Сергей Федорович Медунов и… Иван Тимофеевич Трубилин

В дежурном пресс-релизе краевой администрации о Трубилине – коротко. «Посвятил всю свою жизнь кубанской науке. На протяжении нескольких десятилетий возглавлял Кубанский государственный аграрный университет. Был наставником». Знаете, чем-то это напоминает дежурную открытку. Когда в три слова и обо всем. В принципе, если принять на веру частые намеки краевых руководителей, что скачки и рывки начались только 5 лет назад исключительно благодаря им, то все, в принципе, правильно. Все, кто были до, только такой «краткости» и заслуживают. Хотя возможно, нынешнее краевое руководство просто не знает о тех, кто вкалывал на авторитет края? Что ж, расскажем…

Вся карьера Трубилина была связана с его главным талантом – умением «пахать».  Это сегодня юные «дарования», благодаря знакомым и связям, могут стать «крупными начальниками». В советское время это было невозможно! Принцип продвижения кадров был иным. Есть результат работы, – поручаем тебе более сложный участок. В 25 лет Иван Тимофеевич – директор Гулькевичской МТС, в 29 – первый секретарь Гулькевичского райкома КПСС. В 31 год – председатель Краснодарского крайисполкома, в 34 – начальник краевого управления сельского хозяйства. Даже трудно перечислять все начинания, которые были тогда реализованы под его руководством.  

И все же главное достижение Трубилина – один из лучших вузов страны – Кубанский государственный аграрный университет. Ректором нашего сельхоза Иван Тимофеевич стал в 1970-м. Сегодня тысячи его воспитанников расскажут о том, как буквально «рванул» институт при Трубилине. Студенческие стройотряды работали, в том числе, и на стройках общежитий, был построен спортивный комплекс, который долгие годы являлся базой ведущих краевых гандбольных команд. Сельхоз постепенно превращался в, пожалуй, один из первых в стране студенческих городков.  

Трубилин был созидателем и новатором. В одном месте он сумел создать настоящую сельскохозяйственную империю. Это сегодня все мы знаем, что такое «кампус». А вот Трубилин построил в Краснодаре именно кампус задолго до самого появления этого понятия! С великолепной ухоженной территорией, с современными учебными корпусами. Сюда пригласили работать лучшие аграрные кадры, им выделяли жилье... 

Трубилин был не просто организатором, он умел увлечь своими идеями и преподавателей, и, уж тем более, студентов. В других ценил то, что было главным и для него: работоспособность, нестандартность мышления, умение найти решение сложных задач. Не случайно, о сельхозакадемии говорят еще и как о кузнице административных кадров. Когда в крае были востребованы люди, умеющие давать результат, большинство глав городов и районов, депутатов различных уровней являлись выпускниками именно сельхоза. И вообще: если требовался готовый руководитель на серьезный и ответственный участок работы, звонили, конечно же, ректору сельхоза. Его рекомендация была бесценна! Любя и шутя, Трубилина называли в свое время «начальником отдела кадров Кубани».

Заслуги Ивана Тимофеевича Краснодарский край всегда ценил очень высоко. Именно Трубилин, доктор экономических наук, академик ВАСХНИЛ и РАН, был первым нашим земляком, кто стал и Героем Социалистического Труда и Героем Труда Кубани. 

Именем академика Ивана Тимофеевича Трубилина, по инициативе губернатора Ткачева, названа улица в Краснодаре. Сельхозуниверситет как раз на ней и расположен…

Так что обида, честно говоря, берет от скупых официозных слов пресс-релиза региональной администрации в адрес Ивана Тимофеевича! Стыдно должно быть тем, кто этот текст составлял и утверждал! Может, стоит главе края Кондратьеву среди своих сотрудников провести курсы истории России, кубановедения, грамотности? Уже назрела такая необходимость.

Ранее "Живая Кубань" вспоминала о народном губернаторе Николае Кондратенко