Перейти к основному контенту
30.09.2021 17:19

В Краснодаре школьников лишали полноценного питания

Грубейшие нарушения в ходе проверок выявила Контрольно-счетная палата города

В Краснодаре школьников лишали полноценного питания
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В департаменте образования администрации Краснодара проведен аудит эффективности расходов на организацию и обеспечение горячего питания школьников в общеобразовательных организациях краевого центра за 2020 год и за прошедший период этого года. По результатам проведенных контрольных мероприятий составлен отчёт, который отправлен председателю Гордумы Вере Галушко.

Согласно представленной в нём информации, на организацию школьного питания были направлены немалые средства из федерального, регионального и муниципального бюджетов. На обеспечение горячим питанием учеников начальных классов - более 786 миллионов 768 тысяч рублей. На двухразовое питание обучающихся с ОВЗ - свыше 72 миллиона 996 тысяч рублей из местной казны.

Кроме того, были бюджетные траты, связанные с содержанием и оснащением помещений, подвозом питания. Как указали в документах, они составили не менее 178 миллионов 811 тысяч рублей.

Но если с выделением средств все вроде бы благополучно, то с их реализацией - очень не очень.

После внесенных изменений в пункт 5 решения Гордумы Краснодара от 28.01.2010 №69 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» (ред. от 26.03.2020) в 2020-2021 учебном году права на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным питанием лишились порядка 70% детей-инвалидов. А до этого они получали указанную помощь либо же имели право на ее получение.

Есть опасение, что родители детей с ОВЗ, обучающихся на дому, могут обратиться в надзорные и судебные органы и о пересмотре размера компенсации стоимости двухразового питания за период действия редакции указанного решения краснодарских думцев. В нем содержалось требование о соответствии размера компенсации показателю стоимости двухразового питания, а не продуктового набора для его приготовления.

В процессе проверок задокументировали, что в нарушение действующего законодательства в 2021 году в рацион учащихся школ, обслуживаемых ООО КШП «Русь», вошли колбасные изделия. А их, как известно, исключили из среднесуточных наборов пищевой продукции для организации питания детей от 7 до 18 лет.

При этом обращает внимание, что общая стоимость колбасных изделий, выданных обучающимся и оплаченных СОШ №46, составила свыше 460 тысяч рублей. А по всем 26 школам стоимость выданной колбасной продукции в сумме может составлять более 4 миллионов 405 тысяч рублей.

Нарушая условия договоров, организаторы питания допустили неправомерное уменьшение массы блюд. Причем отдельные позиций из утвержденного меню они вообще исключали. То есть, по сути, детей лишали полноценного питания.

В результате этих действий, согласно сведениям, представленным в отчёте, ООО КШП «Русь» не исполнило принятые обязательства перед 26 школами и ООО «Анприс» перед одной школой на общую сумму более 2 миллионов 323 тысячи рублей.

Более того, была превышена предельная наценка по отдельным позициям ООО КШП «Русь» и завышена стоимость услуг по организации горячего питания.

В восьми школах Краснодара, где проводились проверки, специалисты выявили и другие нарушения и недостатки. Так, вопреки рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания в четырех школах питание детей в первую смену осуществлялось после первой перемены. В трех школах время для приема пищи обучающихся начальной школы оказалось менее 20 (!) минут.

Наряду с этим, по итогам проверки установили, что обучающиеся в 8 учебных организациях были не очень-то рады тому питанию, которое им предоставляли. Никудышную еду просто-напросто выбрасывали.

В столовых 7 школ, куда заглянули проверяющие, так называемые отходы вторых блюд и салатов после их взвешивания превышали половину от выдачи. Популярностью у детей совсем не пользовались первые блюда, около 75% которых позже утилизировали.

При этом весьма показательно, что в престижной краснодарской гимназии №23, работающей в односменном режиме, отходы вторых блюд и салатов составили в среднем более 26%. Если в элитной школе такое положение дел, то что уж говорить об остальных.

Новый скандал: ученики школы под Туапсе остались без обедов, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.