Перейти к основному контенту
22.09.2020 11:39

Уход от традиций: в Краснодаре церковное шествие заменили на автомобильный пробег

Все течет, все меняется. Новшества не обошли стороной и православную Церковь

Новости рубрики Общество
Фото: Кубанская митрополия
Фото: Кубанская митрополия

27 сентября в 11 часов по благословению митрополита Павла в праздник Воздвижения животворящего креста Господня в Краснодаре стартует ежегодный, восьмой по счету, автомобильный крестный ход, участники которого объедут Поклонные кресты, окружающие наш город с четырех сторон света. По прибытии на место возле каждого из них – у Яблоновского моста, у поста ДПС на хуторе Ленина, на Ростовском шоссе и в Елизаветинской - духовенство совершит молебен.
 
В Ветхом и Новом заветах есть множество прообразов крестного хода. Самые часто упоминаемые и по смыслу тождественные - Крестный путь Иисуса до Голгофы, к месту казни, и не менее устойчивая ассоциация - шествие жен мироносиц ко Гробу Спасителя. В любом случае Крестный ход символизирует готовность каждого участника и всех вместе следовать стопами Христовыми. Готовность к испытанию, к физическим нагрузкам, к самоотречению - во имя Господа. Но это – канонические формы и понимание.

В XX веке появились иные формы - с использованием технических средств. Так, 8 декабря 1941 года чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери был на самолёте обнесён кругом Москвы и спас Москву от врага. В 1999 году состоялся самолётный 5-дневный крестный ход вдоль границ Российской Федерации - в честь 2000-летия Рождества Христова. На «Союз ТМА-16» был доставлен список новгородской иконы «Знамение», которая с 30 сентября по 11 октября 2009 года облетела планету 176 раз, и это было объявлено Крестным ходом.
 
В марте этого года 2020 года митрополит Исидор на вертолете провел Крестный ход против распространения коронавируса, о защите людей от вредоносного поветрия, о добром урожае на полях и окропил из вертолета поля и город святой водой.
 
И вот – предстоящий автомобильный пробег… то бишь Крестный ход. Оговорка не случайная, поскольку неканонические формы этого церковного действа все более превращаются в медийное, в информационный повод для средств массовой информации. Раньше на молебен о дожде в засуху ходили с зонтиком - потому что веровали. Сейчас крест, иконы и хоругви мостим на авто, чтобы время и силы сэкономить. Не удивимся, если число машин этого Крестного хода будет в разы превосходить число людей, приходящих на литургию в храмы.
 
Но все-таки не хотелось бы, чтобы через пару лет Крестный ход проходил на электросамокатах и велосипедах. А то еще круче: on-line, в Zoom или Skype…  

 Ранее «Живая Кубань» подытожила информацию в открытых источниках о митрополите Павле - новом пастыре Кубани.