Перейти к основному контенту
02.06.2022 10:55

В Краснодаре умер руководитель казачьего Почетного караула

Помощник войскового атамана по уставной деятельности Кубанского казачьего войска, казачий полковник Петр Петренко возглавлял элитное подразделение ККВ 15 лет

В Краснодаре умер руководитель казачьего Почетного караула
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ушел из жизни помощник войскового атамана по уставной деятельности Кубанского казачьего войска, казачий полковник Петр Петренко.

Петр Семенович родился в 1949 году в казачьей семье. Еще в детстве выбрал профессию военного. После окончания школы отслужил год срочной службы в учебной дивизии, дислоцировавшейся в Грозном. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.

Проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, Группе советских войск в Германии, Забайкалье.

В 1999 году в звании полковника Петренко уволился из Вооруженных Сил. Продолжил службу в краевом военном комиссариате помощником начальника мобилизационного отдела.

В 2007 году пришел на службу в Кубанское казачье войско. Возглавил отдел подготовки и призыва на военную службу, затем взвод Почетного караула, который во многом благодаря его усилиям стал не только элитным подразделением ККВ, но и визитной карточкой Краснодарского края.

Выступления почетного караула не раз производили фурор. В 2018 году в Сочи во время чемпионата мира по футболу выступление взвода почетного караула вызвало настоящий восторг у иностранных болельщиков. Количество просмотров кадров, выложенных зарубежными гостями в Интернете, было свыше трех миллионов.

Петр Семенович был награжден войсковыми казачьими, краевыми и федеральными наградами, среди которых орденский знак «За Веру, Кубань и Отечество» I степени, нагрудный наградной крест «За заслуги перед кубанским казачеством», медаль «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Захарий Чепега», Благодарность руководителя ФАДН России.

Актер Владимир Епифанцев умер в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».