Перейти к основному контенту
13.02.2021 10:00

В Краснодарском крае нашли более полутора сотен бесхозных дамб

Власти срочно ищут владельцев сооружений-беспризорников

В Краснодарском крае нашли более полутора сотни бесхозных дамб
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Власти Краснодарского края отчитались о том, что нашли более полутора сотен бесхозных дамб. Гидротехнические сооружения разбросаны по всему краю. Все 167 объектов уже обследовали и чтобы понять, насколько они безопасны и что с ними делать, устроили в Краснодаре заседание межведомственной комиссии. На нем рассказали, что осматривать пришлось плотины, земляные дамбы, трубчатые переезды, водопропускные сооружения и ограждающие валы. Имена их владельцев в настоящий момент неизвестны. При этом, констатировали эксперты, многие сооружения уже практически вышли из строя.

 

– Изношенные сооружения не справляются со своим прямым назначением. Что означает наличие реальной опасности подтоплений в период паводков. Власти на местах должны предпринимать необходимые меры для поиска собственников объектов и приведениях их в порядок, – заявил вице-губернатор Сергей Болдин.

Фото: открытый источник

То есть искать владельцев дамб – беспризорников должны по разумению краевой администрации именно местные власти. Край таким образом, не стесняясь перекладывает  ответственность на муниципалитеты. В планах - после того, как установят владельца, объекты можно будет поставить на учет и определить дальнейшее использование этих сооружений. Их отремонтируют или демонтируют. 

Сложность в том, что огромное количество гидротехнических сооружений были на балансе колхозов и совхозов советских времен, например – рисосеющих. С течением времени изменилась форма собственности хозяйствующих субъектов, их агропромышленная специализация. Некоторые хозяйства и вовсе исчезли из правового и экономического поля. В таком случае муниципалитетам придется брать гидротехнические сооружения на свой баланс, - о чем и предупреждает их вице-губернатор. Но средств на ремонт и приведение в порядок у муниципалитетов скорее всего нет и вряд ли они появятся. 

У нас вопрос – а почему раньше хозяев не искали. Ну вот стоит себе бесхозная дамба – выясни – чья она. Нету хозяина? Решайте проблему. А если хозяева так и не найдутся – тогда что делать? И не стоит стараться переложить ответственность за гидротехническое бремя либо на муниципалитеты, либо на Федеральное агентство водных ресурсов.

Роман Авдеев: «Кубань в этом году обманула засуху», сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.