Перейти к основному контенту
11.03.2021 13:39

В Краснодарском крае порт оштрафовали за угольную пыль в Черном море

Вред, нанесенный акватории, оценили в 9 миллионов рублей

В Краснодарском крае порт оштрафовали за угольную пыль в Черном море
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

9 млн 173 тысячи рублей должен заплатить Новороссийский морской торговый порт в качестве компенсации за ущерб причиненный Черному морю. Об этом сообщили в Росприроднадзоре. В такую сумму оценили в Арбитражном суде Краснодарского края вред, нанесенный природе предприятием.

Иск о компенсации ущерба, нанесенного акватории в районе Новороссийска, на НМТП, подали в арбитраж специалисты Роспотребнадзора. Перед этим они обследовали гавань в районе порта. Оказалось, что предприятие допустило загрязнение морской акватории угольной пылью. Данный вид отходов относится к IV классу опасности, говорят экологи. При этом общая площадь загрязнения, подсчитали эксперты, равна 600 квадратным метрам.

В Краснодарском крае порт оштрафовали за угольную пыль в Черном море

Штраф за нарушение новороссийские портовики выплатили еще в прошлом году, отметили в Росприроднадзоре. Но вот, компенсация так и не была добровольно погашена. В связи с этим материалы проверки ведомства и были направлены в суд. Арбитраж поддержал требование природоохранного ведомства.

В комментариях к посту Росприроднадзор пригласили в порт Находка, где по данным комментатора, тоже есть проблемы с угольной пылью. Кроме того, люди интересовались – в какой именно бюджет пойдут взысканные с порта деньги.

Кто стоит за «экологической бомбой» под Туапсе?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.