Перейти к основному контенту
08.04.2021 14:42

В Краснодарском крае саперы нашли захоронение средневекового воина

Неожиданное открытие сделали в Славянском районе

В Краснодарском крае саперы нашли захоронение средневекового воина
пресс-служба Управления автомобильных дорог «Тамань»
пресс-служба Управления автомобильных дорог «Тамань»

В Славянском районе Краснодарского края при выполнении работ по очистке местности от взрывоопасных предметов территории будущего строительства трассы А-289 специалисты обнаружили древние артефакты.

В ходе археологических исследований, на глубине около метра, была обнаружена глиняная кремационная урна эпохи средневековья, с погребальным инвентарём и свернутая в несколько оборотов железная сабля.

- Находка относится к периоду XII–XIII вв., связана с племенами зихско-касожского круга и является частью достаточно крупного грунтового могильника. Теперь археологам предстоит определить площадь захоронения и выполнить спасательные археологические работы в границах полосы отвода строящегося объекта, – сообщил заместитель начальника отдела научно-исследовательских работ ООО «ИТЦ Специальных работ», кандидат исторических наук Павел Соколов.

Как рассказали в пресс-службе Управления автомобильных дорог «Тамань», перед началом любого строительства на территориях, попадающих в границы землеотвода, проводится комплекс работ, включающий разминирование и археологические исследования. Данные виды работ на участке первого этапа строительства, где пройдет будущая дорога от Краснодара через Славянск-на-Кубани к Крымскому мосту, продлятся до осени 2021 года.

В Новороссийске покажут древних людей с вытянутыми черепами, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.