Перейти к основному контенту
26.04.2021 10:45

В Краснодарском крае вспоминают аварию, которая произошла 35 лет назад в Чернобыле

О страшной трагедии века рассказал кубанский ликвидатор Борис Смирнов

В Краснодарском крае вспоминают аварию, которая произошла 35 лет назад в Чернобыле
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Краснодарцы почтут память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 35 лет назад произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в мире. Жители приходят к памятнику героям-чернобыльцам в Юбилейном микрорайоне. Подобная акция проходит во всех городах страны. Люди возлагают цветы к памятникам, посвященным ликвидатором страшной аварии.

Для жителей Кубани памятная дата имеет особое значение. Краснодарский край принял более сорока тысяч человек, которых эвакуировали из зоны заражения. Более 11 тысяч жителей региона отправились на ликвидацию последствий — это около 6% от общего числа . Более трех тысяч кубанских ликвидаторов были награждены медалями и почетными знаками.

Из Краснодарского края в Чернобыль за пять лет направили почти девять тысяч человек для работы в зоне отчуждения.

На Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Из-за этого из ядерного реактора произошел выброс около 200 различных радионуклидов. Большая их часть выпала на территории Беларуси. Загрязненными радиацией оказались 3678 населенных пунктов. Там жили 2,2 миллиона человек. Некоторые города и деревни после аварии и вовсе прекратили существование.

Кубанский ликвидатор аварии на ЧАЭС инвалид II группы Борис Смирнов рассказал о страшных событиях.

- Без колебаний, особой подготовки, спецзащиты пошли в бой с невидимым врагом солдаты, как и их отцы и деды шли в бой во время Великой Отечественной войны. Из нашей Новодеревянковской призваны были 18 человек. Все без исключения верные воинской присяге, они выполнили свой гражданский и воинский долг. Действовали, не щадя себя, без дозиметров и нормальных средств защиты, - вспоминает Борис Смирнов.

Он рассказал о невероятном подвиге врачей, которые прилагали все усилия, чтобы облегчить боль облученных ликвидаторов.

- Что и говорить, среди нас были разные по характеру, выдержке, воспитанию люди. И к каждому находили они подход. Бедные девчата, они сами болели от нас. Мы ведь излучали радиацию, - рассказывает Борис Смирнов.

Живая Кубань

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.