Перейти к основному контенту
08.02.2021 13:08

В Краснодарском крае желтый снег стучит по крышам, по асфальту, по машинам (ВИДЕО)

Кубанцы удивились ржавому зимнему покрову

В Краснодарском крае желтый снег стучит по крышам, по асфальту, по машинам (ВИДЕО)
Фото: Живая Кубань
Фото: Живая Кубань

В редакцию с утра поступают звонки и сообщения читателей, отмечающих необычный оттенок снега, выпавшего на Кубани. Соцсети также наполнены разными предположениями, почему белоснежный покров приобрел цвет биоматериала, который обычно сдают на анализ.

Краснодарцы рассказывают о необычном окрасе снега в районе ТЭЦ, водохранилища, Уральской, в Комсомольском и Славянском микрорайонах, в центре города, в Динском районе. В редакцию звонили также жители Курганинского и Белореченского районов. По их словам, станицу Темиргоевскую желтый снег укрыл словно покрывалом. Такая же ситуация в селе Великовечном.  

Ржавый снег случается часто. По мнению специалистов, он результат попадания токсичных элементов в почву. Во время таяния часть из них уходит в почву, а часть возвращается в атмосферу и переносится порывами ветра на большие расстояния. Через время все токсины опять оказываются на поверхности почвы благодаря осадкам.

Желтый оттенок снег может приобрести, конечно, и из-за мочи животных и людей. Но в данном случае, когда он  покрыл немалые территории, это маловероятно.

Снежный покров может пожелтеть и из-за смазочных материалов искусственного происхождения, применяемых в автомобилях. Как известно, в каждом транспортном средстве используют масло, оно часто попадает на поверхность земли, в холодное время года на снег. В основе этих материалов обычно лежат насыщенные молекулами углеродистые соединения с добавлением других элементов. Сегодня почти все смазки содержат этилен или пропилен. При их производстве применяются методики тяжелого синтеза. О токсичности такого снега свидетельствуют и данные лабораторных исследований, которые подтверждают наличие в нем большого количества автомобильных выхлопов.  

- Во Франции вчера произошел выброс пыли из Сахары. Может, и у нас? – пишут читатели.

Да, ученые и раньше отмечали, что желтоватый оттенок снега может быть связан с повышенным содержанием пыли, которая была занесена ветром из пустынных районов Африки. Но не песком. Частицы песка гораздо больше — более 50 микрон в поперечнике, и лишь в редких случаях они могут улетать дальше, чем на сотни километров.

А вот минеральные частицы размером меньше 10-15 микрон могут переноситься воздушными массами на большие расстояния: на сотни и тысячи километров. Основным источником пыли в мире являются пустыни, в частности, Сахара, а также пересохшие водоемы, например, окрестности озера Чад, аллювиальные (несцементированные) отложения и, в отдельных случаях, сельскохозяйственные земли.

Как прокомментировал «Живой Кубани» метеоролог, профессор КубГУ  Юрий Ткаченко, желтый цвет снега  можно было бы объяснить песком из Сахары, для Кубани он достаточно частое явление. И тем более сейчас ветер тоже дует из Южной Африки. Правда, не такой сильный, чтобы переносить песок. Но смущает профессора площадь локализации желтых пятен  — она не слишком большая, как можно было бы в таком случае ожидать.

- Африканский песок из Европы к нам должен был бы прийти от Кавказских гор и осесть на Черноморском побережье. Можно, конечно, предположить, что это какие-то его слабые отголоски, но так как пятна обнаружены только в нескольких районах города, скорее всего, объяснение стоит искать в другом — в работе местных коммунальщиков.

В Краснодаре продолжается снежный коллапс, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости