Перейти к основному контенту
13.11.2021 16:44

В Минтрансе объяснили, как будем путешествовать после введения QR-кодов

И когда вступят в действие ограничения на покупку билетов на самолеты и поезда

В Минтрансе объяснили, как будем путешествовать после введения QR-кодов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Без сертификата о вакцинации вы сможете уехать в соседний город или страну только на своем автомобиле. И это, вероятно, ждет всех в недалеком будущем. Ранее «Живая Кубань» писала, что в Госдуму уже внесли законопроект об обязательном использовании QR-кодов на некоторых видах транспорта. Пока это касается межрегиональных и международных авиа- и железнодорожных перевозок.

- Мы проанализировали результаты с августа 2020 года по август 2021-го, — заявил министр транспорта России Виталий Савельев во время брифинга. — 34 миллиона человек совершили 90 миллионов поездок на воздушном транспорте. На железнодорожном транспорте - 24 миллиона человек - 84 миллиона поездок.

По словам министра, всего за год в путешествия, командировки отправились 58 миллионов человек. Цифра внушительная. Поэтому и принято решение ввести ограничения. При покупке билетов и при посадке в самолет или железнодорожный вагон придется предъявлять помимо билетов еще и сертификат о вакцинации. Когда ограничения вступят в действие, пока неизвестно, но уже сейчас транспортники начинают готовиться к изменениям.

- Мы уже начинаем отрабатывать технологию с железнодорожными и авиакомпаниями, — уточнил Виталий Савельев. — Прорабатываем варианты, как можно быстро, не сбивая ритма и логистики для пассажиров, проверять медицинскую документацию и не задерживать никого на посадке.

Как заявили в Минтрансе, отрасли смогли восстановиться после начала пандемии. Что касается железнодорожников — полностью, авиация — почти полностью.

- Вероятно, потребуется каким-то образом синхронизировать системы бронирования, мы отрабатываем нюансы, — заявил министр транспорта.

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесены в Госдуму ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.