Перейти к основному контенту
27.09.2021 17:43

В нефтяном загрязнении моря у Геленджика обвиняют судно «Рио»

Владелец корабля отрицает свою причастность к произошедшему

В нефтяном загрязнении моря у Геленджика обвиняют судно «Рио»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На Кубани ищут виновного в утечке нефти в море под Геленджиком. В некоторых СМИ высказывается предположение, что в возникновении нефтяного пятна у берегов Кабардинки виновато судно «Рио». В конце прошлого года сухогруз из Того прибило к кубанскому берегу. Как говорят местные жители, «Рио» сел на мель не в самом доступном месте. Ближайшая дорога проходит на приличном расстоянии от него, и поэтому добираться туда нужно пешком, причём по пересечённой горно-лесистой местности.

- Причиной загрязнения акватории Черного моря в районе Кабардинки могла стать откачка нефти с судна «RIO», - пишет портал «Россия Кубань».

По словам наших коллег, при исследовании акватории Черного моря в границах Геленджика, сотрудники Росприроднадзора обнаружили несанкционированную откачку нефти с выброшенного на мель судна «RIO».

По данным источника, с корабля, севшего на мель, неизвестные откачивают нефтепродукты. При этом, сотрудники Росприроднадзора говорят, что работы ведутся с нарушением природоохранного законодательства. Ведомство организовало проверку и поиск причастных к откачке нефти.

Владелец сухогруза категорически отрицает свою причастность к загрязнению акватории. Об этом сообщил телеграм-канал администрации Геленджика «Pressа без пресса».

- К этому часу мы получили информацию о том, что владелец небезизвестного RIO опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов из севшего несколько лет назад на мель корабля, - говорится в сообщении.

По словам телеграм-канала, в акватории Новороссийского порта разлива нефтепродуктов не зафиксировано.

- Капитан порта Новороссийск совместно с природоохранными ведомствами проводит проверку данного обращения.

Ранее «Живая Кубань» писала, что 25 сентября на соревнованиях по плаванию в открытом море Swimcup 21 произошло неприятное происшествие. Группа пловцов во время заплыва попала в нефтяное пятно. Видео инцидента опубликовали в социальных сетях очевидцы.

Позже местные чиновники представили официальный комментарий в телеграм-канале пресс-службы администрации Геленджика. Текст по-курортному самобытен. Впрочем, как всегда.

- Комментируем сей неприятный факт. В управлении по физкультуре и спорту администрации Геленджика организаторы соревнований согласование на проведение массового заплыва не получили, - официально заявили сотрудники мэрии.

Вроде как если осеннее соревнование было проведено без одобрения, то и вся ответственность на организаторах. Будто загрязненное Черное море относится к тем, кто проводил мероприятие.

Росприроднадзор проверяет воду в море у Геленджика, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.