Перейти к основному контенту
27.10.2021 10:37

В Новороссийске обострилась проблема с медиками

Нехватка только среднего персонала составляет около 30 процентов от потребности.

В Новороссийске обострилась проблема с медиками
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В городе-герое есть чем лечить, но некому, пишет «Новороссийский рабочий». Такой вывод журналисты сделали по итогам заседания комитета городской Думы по социальной политике.

О нехватке врачей и среднего медперсонала рассказала на заседании начальник отдела координации медпомощи в Новороссийске Надежда Лепилкина. Она сообщила, пишет НР, что больницам и поликлиникам Новороссийска не хватает терапевтов, кардиологов, фтизиатров, врачей скорой помощи, реаниматологов и других узких специалистов. Нехватка среднего медперсонала – около 30 процентов от потребности.

Причина, конечно же, кроется в материальной стороне проблемы. От медиков сегодня требуется работа на износ, а взамен предлагаются льготы, которые никак не компенсируют моральных, физических и финансовых затрат самих работников.

Так, медикам не дают служебного жилья или не оплачивают его поднаем. Как и большинство горожан, они сталкиваются с проблемой получения места для ребенка в детском саду и школе. 1,7 миллиона рублей, которые выделяют на покупку квартиры для нужного городу специалиста, выглядят анекдотично на фоне стоимости жилья на побережье.

Но проблема не только в материальном обеспечении медиков. В городские больницы и поликлиники поступает новое медоборудование. Только в 1-ю горбольницу в прошлом году его купили на 862 миллиона рублей, в нынешнем – на 23,3 миллиона. На материальную оснащенность горбольницы №3 в нынешнем году уже потрачено 19 миллионов рублей. Кому на этом оборудовании работать. Да, и как оказалось, размещать его негде.

- Больницы и поликлиники построены лет 40 и больше назад, там трудно, по нынешним нормам, разместить новое оборудование. Да и сами учреждения не в состоянии справиться с потоком больных, ведь они были рассчитаны на город с населением в 250-300 тысяч человек, а сегодня у нас живет благодаря усиленной застройке намного больше людей, - пишут журналисты.

Все эти проблемы, благодаря реформам оптимизации российского здравоохранения, находятся в ведении краевого минздрава. Это раньше, когда муниципалитет финансировал больницы и поликлиники, то городские власти находили возможность хотя бы иногда давать квартиры, делать выплаты, что помогало сгладить дефицит кадров. Но вот уже три года как закон запрещает тратить на это деньги городского бюджета. Остается только просить.

Новороссийские депутаты намерены обратиться в ЗСК и даже в Госдуму с предложением по увеличению суммы для приобретения квартиры или предложить сделать эти 1,7 миллиона рублей первым ипотечным взносом для нужного городу специалиста.

Недавно мы сообщали, что в станице Динской пациенты жалуются на очереди в поликлинике. В медучреждении не хватает кадров и ждать приема приходится часами. Ситуацию прокомментировала заместитель главного врача, заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦРБ Екатерина Сенчева. По ее словам, в медучреждение едут люди со всего района. В поликлинике отметили, что стараются исправить трудную ситуацию: в медучреждение привлекли врача из стационара и медиков из поликлиники станицы Новотитаровской.

Каждой кубанской больнице выделят по 0,08 квартиры!, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.