Перейти к основному контенту
20.05.2022 14:22

В Новороссийске появится улица Леонида Брежнева

Инициативу поддержали местные депутаты

В Новороссийске появится улица Леонида Брежнева
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Новороссийске хотят ещё раз увековечить память о Леониде Брежневе — главе СССР, защитнике города-героя в годы Великой Отечественной войны - и назвать одну из улиц его именем. Об этом сообщает «Новороссийский рабочий» со ссылкой на решение комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политике.

- Заслуги перед городом этого человека считаются огромными — не только как участника операции на Малой Земле зимой-осенью 1943 года, но и как руководителя страны, при котором город получил звание Героя, принимались и выполнялись программы массового жилищного, промышленного и транспортного развития, - пишет городской информационный ресурс.

В сентябре 1974 года состоялся исторический визит в город генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Именно тогда на знамени Новороссийска появились две самые почетные награды Советского Союза — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В Новороссийске появится улица Леонида Брежнева

О необходимости такого решения в Новороссийске говорят давно. Многие старожилы всегда воспринимали Брежнева не просто как первое лицо государства, но и как воина-малоземельца, прославившего через несколько лет Новороссийск в книге своих воспоминаний «Малая Земля». За участие в боях именно за Новороссийск он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Указ об этом был принят Президиумом Верховного совета СССР 18 сентября 1943 года.

Брежнев, особенно на склоне лет, охотно вспоминал свои военные годы и чаще всего те жуткие месяцы под Новороссийском, когда горстка бойцов под командованием Цезаря Куникова совершила подвиг, удерживая маленький клочок земли под Новороссийском.

- Новороссийская операция была одним из ярких и дерзких сражений, проведенных советскими Вооруженными силами… Я горжусь тем, что был ее непосредственным участником, и хорошо знаю, какого колоссального напряжения духовных и физических сил потребовала от всех солдат и матросов, офицеров и генералов, от всех, кто в жестоком бою ковал эту бессмертную победу. В летопись боевых свершений тех лет навсегда вошли мужество и отвага, верность и беззаветная преданность долгу советских бойцов, которые 225 дней в кровопролитных боях отстаивали Малую Землю, - вспоминал он.

И вот наконец вопрос о присвоении имени Брежнева одной из улиц города-курорта был вынесен на обсуждение органа исполнительной власти. Все депутаты, по информации издания, единогласно поддержали предложение своей коллеги Фатмы Кашка, выступившей с предложением назвать улицу или проспект в честь бывшего генсека. Причем депутаты считают, что поиск улицы или проспекта надо начинать незамедлительно, чтобы присвоение имени Брежнева можно было бы приурочить к сентябрьским городским торжествам.

Напомним, что на улице Новороссийской Республики есть памятник бывшему вождю. Его открытие состоялось в 2004 г. – при участии людей, больше всех посодействовавших появлению новой достопримечательности - тогдашнего мэра Владимира Синяговского и бизнесмена-мецената Дмитрия Шишова. Автором композиции выступил краснодарский скульптор Николай Бугаев.
В Новороссийске появится улица Леонида Брежнева

Возможно, следующим жестом внимания и уважения к личности Брежнева может стать идея сделать его почётным гражданином Новороссийска.

«Предательство памяти»: в Новороссийске торговый центр строят вплотную к мемориалу ВИДЕО, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.