Перейти к основному контенту
24.03.2023 09:57

В Новороссийске за фейки о военных осудили «дикого десантника»

Блогер Алибеков проведет в тюрьме год и два месяца

В Новороссийске за фейки о военных осудили «дикого десантника»
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Приморский районный суд Новороссийска озвучил приговор автору YouTube-канала «Дикий десантник». Асхабали Алибекову вменяли повторную дискредитацию армии России.

В основу уголовного дела лег контент блогера. В СИЗО он находится с 9 сентября 2022 года. Фигурант сообщал, что там плохие условия содержания, поскольку ему не давали общаться с другими арестованными и обращаться за медпомощью, когда у него болел зуб.

Прокурор просил назначить блогеру год и четыре месяца колонии, а защита – рассмотреть дело в особом порядке. Однако суд в этом отказал. Сам же Асхабали Алибеков решил признать вину в надежде «отделаться малой кровью», так как якобы «устал доказывать свою правоту».

В итоге суд лишил его свободы на один год и два месяца. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима, уточнили в негосударственном правозащитном медиапроекте «ОВД-Инфо»* со ссылкой на адвоката Марину Дубровину.

Отметим, что преступная полоса в биографии блогера тянется уже шесть лет. Еще в 2017 году Алибекова приговорили к трем годам лишения свободы условно. Будучи замкомандира взвода ВМФ, он ударил в лицо младшего по званию и сломал ему челюсть. Тогда блогер полностью признал свою вину.

В феврале 2018 года фигурант, будучи военнослужащим, записал ролик и обвинил руководство страны в сокрытии данных о количестве погибших россиян в ходе конфликта в Украине. После этого его уволили из ВМФ. Через месяц его арестовали на 10 суток за неповиновение законным требованиям полиции.

Однако такие меры пресечения плодотворными не стали. В июле Алибекова оштрафовали на 50 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии из-за видео с одиночного пикета на городской площади. После этого ему заменили условный срок на реальный.

В колонии против блогера возбудили уголовное дело о дезорганизации деятельности исправительного учреждения и оскорбления представителя власти. 9 сентября 2020 года ему назначили два года и два месяца колонии строгого режима. Апелляция снизила ему срок на год.

* признан иностранным агентом

Теперь за фейки об участниках спецоперации могут посадить на 15 лет, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости