Перейти к основному контенту
16.05.2022 12:27

В Новороссийске зацвело растение с отвратительным запахом

Аронник источает «аромат» протухшего мяса или кала

В Новороссийске зацвело растение с отвратительным запахом
Фото: «Новороссийский рабочий»
Фото: «Новороссийский рабочий»

В окрестностях Новороссийска зацвело необычное и редкое растение. Поражает цветок не столько своим необычным внешним видом, сколько запахом. Его название – аронник. О том, что растение уже начало источать своеобразный «аромат», рассказали местные жители в соцсетях.

Растет аронник повсеместно, любит опушки, тень, каменистую почву. Находят его в Цемесской роще, на склонах Маркотха. Кроме этого, аронник растет и на Таманском полуострове.

Так, внешне цветок напоминает лилию, его бутон имеет форму лодочки, а также ягоды, содержащие семена. По данным «Новороссийского рабочего», некоторые ландшафтные дизайнеры высаживают его как украшение клумб.

- Его выращивание будет более интересно любителям экзотических диковинок и авангардного ландшафтного дизайнерства, нежели садоводам с классическим подходом к оформлению участка. Внешне имеет сходство с каннами и каллами своим соцветием-початком, обернутым прицветником-покрывалом. Декоративный интерес растение представляет дважды в сезон - во время раннего цветения и после формирования цветоноса-початка с ярко алыми ягодами, - пишет портал «Цветем».

Что касается запаха аронника, он напоминает тухлое мясо или смрад от продуктов жизнедеятельности человека. Попросту говоря, такой душок точно ни с чем не спутать.

По словам биолога Дмитрия Вехова, такой «аромат» привлекает мух. Именно эти насекомые опыляют аронник.

Отмечается, что в свежем виде все виды растения являются ядовитыми, употребление ягод в пищу грозит серьезными интоксикациями организма. К счастью, ягоды привлекательны лишь внешне, но имеют неприятный запах и отвратительный вкус. После сушки теряют свои токсичные свойства.

В Новороссийске женщина обнаружила у себя в доме скорпиона, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.