Перейти к основному контенту
25.05.2021 17:53

В Новороссийске запрещена деятельность свинофермы в жилом массиве

Борьба жителей за свои права длилась год

В Новороссийске запрещена деятельность свинофермы в жилом массиве
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Почти год назад «Живая Кубань» писала, что в городе-герое в районе Западного рынка у Царского села один из местных жителей устроил на территории своего дома большое фермерское хозяйство. Оно насчитывает 63 головы: это и свиньи, и козы, и овцы. Из-за такого количества скотины на территории частного домовладения стоит ужасный запах, который распространяется до близлежащих домов.

В связи с этим местные жители были вынуждены обратиться в Роспотребнадзор и полицию. Хозяину фермы было вынесено предписание, по которому он в течение месяца (до 28 сентября 2020 года) должен был «убрать» все поголовье.

Однако ситуация, судя по публикации в «Новороссийском рабочем», за год не изменилась, и новороссийцы продолжали задыхаться от зловония. Вонь от деятельности свинофермы отравляет в прямом смысле жизнь людям, а летом мух настолько много, что обитателям многоэтажек лучше вовсе не открыть окна.

На защиту прав жителей встала администрация Новороссийска. Контролирующие органы установили, что на ферме содержится около 60 животных. После проверки администрация муниципалитета обратилась в суд с исковым требованием обязать фермера прекратить деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных в центре городской застройки и перенести ее за пределы города.

И вот наконец радостное известие: Приморский районный суд поддержал иск городской администрации Новороссийска и запретил деятельность свинофермы.
Решение суда должно вступить в законную силу в течение тридцати дней.

— Мы надеемся, что прекратится забой животных по соседству, — цитирует представителя протестующей группы горожан Надежду Мацевич городское издание. — Невозможно слышать душераздирающего предсмертного визга баранов и свиней. Надеемся, что хозяин фермы уберет навоз и вывезет животных за пределы города – где, по слухам, у него есть участок, пригодный для сельхозпроизводства.

Понятно, что у этой истории может быть продолжение, если решение районного суда хозяин фермы обжалует, потому что ничего противозаконного он на своей земле не делает. «Ничего личного – просто бизнес!».

63 головы скота: житель Новороссийска устроил настоящую ферму во дворе, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.