Овощ должен быть жароустойчивым, крупным, красивым и вкусным.
В этом месяце кубанские селекционеры собирают урожай. Эти помидоры ученые отделения Всероссийского научного института исследований высадили в апреле. C участка половина гектара земли уже собрано 1,5 тонны томатов — всего 26 сортов. Однако похвастаться качеством могут далеко не все, только шесть образцов получили высокую оценку.
— Жара придавила, из-за этого плоды получают ожоги, для Кубани — это очень нехорошо! Нужна хорошая облиственность, защищать нужно как вот в том же Израиле, где защищают, укрывают всевозможным материалом, — пояснил ведущий научный сотрудник отделения Всероссийского НИИ риса в поселке Белозерный Алексей Грушанин.
По его словам, жароустойчивость — главный признак идеальности кубанского томата. Тем не менее, адаптированный к южному климату, не значит вкусный и товарного вида. Поэтому опытные научные сотрудники сельхозпродукции ежегодно скрещивают более 30 перспективных помидоров. Семена для будущей селекции получают на установке под названием «Выделитель семян томата». Несмотря на свой 30-летний возраст, машина за час может переработать полтонны помидоров, сообщает "ГТРК-Кубань".
24.07.2015 13:39
В поисках идеального помидора кубанские ученые скрестят 26 сортов томата
Овощ должен быть жароустойчивым, крупным, красивым и вкусным.
Фото: xcook.info
Фото: xcook.info
Другие актуальные новости