Закрыть
Предложить новость

В Роскачестве рассказали о вредной обуви для школьников

Для сменки стоит выбирать качественные и натуральные модели

В Роскачестве рассказали о вредной обуви для школьников

Большинство родителей выбирают туфли и полуботинки из искусственной кожи, однако дешевое не всегда равно качественному. Так, специалисты Роскачества проанализировали обувь для мальчиков и девочек младшего школьного возраста, 34–36 размеров. В список вошла продукция известных 15-ти торговых марок, состоящая из 17 товаров. Из 17 товаров большая часть произведена в Китае – 12 товаров. Российского производства – товары двух торговых марок. По одному товару из Швеции и Камбоджи. У товара одной торговой марки страна происхождения не указана.

Закупочная стоимость – от 399 до 3000 рублей за пару (единица товара). Закупки произведены в отечественных детских магазинах, а также в интернет-магазинах. Обувь исследована по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки. Цена, как показало исследование, не влияет на качество.

Эксперты выяснили, что с качеством у товаров почти все в порядке, чего не скажешь о безопасности.

Пятерка товаров была обнулена за токсичность, что вообще недопустимо для детей по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Кроме того, выявлены такие нарушения, как деформация задника и/или подноска, непрочное крепление подошвы и неустойчивость окраски. Информация о выявленных нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Более того, среди обуви выявлены такие недочеты, как складки в носочной части стельки, что, во-первых, доставляет дискомфорт и боль ребенку, а во-вторых, может сказаться на развитии ступни и, как следствие, походке ребенка. Также были и такие пары обуви, которые отличались по высоте друг от друга: одна туфля выше другой, что также негативно сказывается на осанке детей.

Лидерами общего рейтинга стали товары, произведенные в Китае, третье и четвертое место разделили Швеция и Китай, пятое – у туфель из Камбоджи. Последние места в общем рейтинге (ноль баллов) – у одного товара российского производства и четырех китайских.

Сколько именно должна весить школьная обувь – нигде не сказано, этот показатель не нормируется. Но чем легче туфли, тем комфортнее ребенку. Если стоит выбор, что купить – тяжелые кожаные туфли или легкие из искусственной кожи, при прочих равных выбирайте более легкую модель. Среди исследованной обуви масса пары варьировала от 320 до 550 г. Также обращайте внимание на вес каждой полупары. Взвешивание подтвердило, что в некоторых случаях вес левой и правой туфель из одной пары различался – до 20 г. Такая разница не критична, но лучше выбирать туфли, в которых полупары весят одинаково.

Рекомендации по выбору и ношению сменной обуви:

• при покупке обуви из синтетических материалов отдавайте предпочтение той, у которой стелька и подкладка изготовлены из натуральных материалов (кожа, текстиль),
• выбирайте обувь легкую. Если ребенок все время будет носить тяжелую обувь, это потом может вылиться в ортопедические проблемы,
• подошва должна легко сгибаться. Если подошва не гнется, ребенок будет быстро уставать,
• если стелька или подкладка из искусственных материалов – используйте носки из натуральных волокон. Не надевайте на ребенка носки, которые на 75% и больше состоят из синтетики.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в России могут ввести новое пособие на подготовку к учебному году. С очередной инициативой выступили депутаты Госдумы.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban